長崎県の食肉衛生検査所「お肉のほっと!ページ」

oniku_banner

生産者が大切に育てられた牛や豚などの家畜※がお肉になるために設置された「と畜場」という施設をご存知ですか。スーパーで販売されるお肉やレストランなどで出されるお肉など、私たちが普段口にするお肉はすべてと畜場で処理されたものです。
「と畜場法」という法律では、食用となる家畜はと畜場でとさつ解体され、獣医師による検査を受けなければならないことが規定されており、と畜場の施設に関することやそこでの取扱いに関する衛生管理の基準も定められています。
食肉衛生検査所では、安全で衛生的な食肉が流通し、消費者の皆さんに安心して食べていただけるよう、この法律に基づいて、獣医師である職員が検査や衛生指導など様々な業務を行っています。

食肉衛生検査所の仕事

と畜検査
残留動物用医薬品等の検査
衛生対策事業
データ還元事業
消費者参加型事業
調査研究
事業概要
獣医師募集!

このページの掲載元

  • 諫早食肉衛生検査所
  • 郵便番号 854-0022 
    長崎県諫早市幸町79番20号
  • 電話番号 0957-24-0934
  • ファックス番号 0957-24-4747