このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
このページの情報へ

長崎デザインアワード2016 選定委員特別賞

鷹島離宮 吟醸酒(日本酒)/じゃこの佃煮(生姜・山椒・梅風味)/本まぐろ燻製

鷹島離宮 吟醸酒(日本酒)/じゃこの佃煮(生姜・山椒・梅風味)/本まぐろ燻製

賞名 選定委員特別賞 左合ひとみ賞
部門 パッケージデザイン
企業名 鷹島バイオパーク株式会社
受賞者名 山口 智士
商品名 鷹島離宮 吟醸酒(日本酒)/じゃこの佃煮(生姜・山椒・梅風味)/本まぐろ燻製
デザインコンセプト 江戸時代、海外との貿易で取引されていた”中国陶磁器”と、鷹島に生息する”草花”をモチーフに、長崎らしい異国文化漂う”新しい日本食ブランド”をイメージさせるデザインを目指しました。日本酒のパッケージでは、陶磁器特有の質感をパッケージでも表現できるよう光沢感ある加工で仕上げています。
特徴 鷹島やその近郊で水揚げされる海の幸を用いた鷹島バイオパークオリジナルの新しい日本食ブランド「鷹島離宮」です。鎖国時代より、異国文化の往来が盛んな長崎では、卓袱料理など当時の「最先端の日本食」を生み続けてきました。その精神を現代の料理人が受け継ぎ、新しい長崎の食文化に挑戦していきます。