このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
このページの情報へ

長崎デザインアワード2021 銀賞

長崎ケーゼ

長崎ケーゼ

賞名 銀賞
企業名 有限会社 明治屋商店
受賞者名 田川 俊幸
デザイナー名 ・デジマグラフ株式会社 ・石原 亮太(Pebble Ceramic Design Studio)
商品名 長崎ケーゼ
デザインコンセプト 江戸時代、西洋から長崎出島に伝えられたソーセージ。また「コンプラ瓶」と呼ばれる波佐見焼の器が海外に輸出されていました。その頃を思い長崎県産豚肉を主原料にしたソーセージを波佐見焼の器に詰め、焼いてケーゼに仕上げました。器は、長崎を連想させるデザイン(「教会」「出島」「尾曲猫」「ペンギン」「紫陽花」等)を施しました。使用後も食材や小物などを入れ再利用出来ます。今回は「蓋付」ですので積重ねて収納も出来ます。
特徴 長崎の焼物「波佐見焼」に長崎県産豚原料のソーセージを詰め、オーブンで焼き上げる「ケーゼ(ミートローフ)」に仕上げています。この商品は、ドイツの国際コンテストで2016年(プレーン)、2019年(チーズ、レバー、パプリカ、タン)金賞を受賞しました。波佐見焼のカラフルな5色のフタもついています。