賞名 | 銀賞 |
---|---|
商品名 | 長崎ケーゼ キューブ |
受賞者名 | 田川 俊幸 |
企業名 | 有限会社 明治屋商店 |
デザイナー | DEJIMAGRAPH Inc.・石原 亮太(Pebble Ceramic Design Studio) |
商品概要 | 長崎の焼物「波佐見焼」に長崎県産豚原料のソーセージを詰め、オーブンで焼き上げる「ケーゼ(ミートローフ)」に仕上げています。この商品は、ドイツの国際コンテストで2016年(プレーン)、2019年(チーズ入)金賞を受賞しました。 |
コンセプト | 江戸時代、西洋から長崎出島に伝えられたソーセージ。また「コンプラ瓶」と呼ばれる波佐見焼の器が海外に輸出されていました。その頃を思い長崎県産豚肉を主原料にしたソーセージを波佐見焼の器に詰め、焼いてケーゼに仕上げました。器は、長崎を連想させるデザイン(「教会」「ステンドグラス」「出島」「眼鏡橋」)を施しました。使用後も食材や小物などを入れ再利用出来ます。 |