このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
このページの情報へ

長崎デザインアワード2020 銀賞

長崎ケーゼ キューブ

長崎ケーゼ キューブ

賞名 銀賞
商品名 長崎ケーゼ キューブ
受賞者名 田川 俊幸
企業名 有限会社 明治屋商店
デザイナー DEJIMAGRAPH Inc.・石原 亮太(Pebble Ceramic Design Studio)
商品概要 長崎の焼物「波佐見焼」に長崎県産豚原料のソーセージを詰め、オーブンで焼き上げる「ケーゼ(ミートローフ)」に仕上げています。この商品は、ドイツの国際コンテストで2016年(プレーン)、2019年(チーズ入)金賞を受賞しました。
コンセプト 江戸時代、西洋から長崎出島に伝えられたソーセージ。また「コンプラ瓶」と呼ばれる波佐見焼の器が海外に輸出されていました。その頃を思い長崎県産豚肉を主原料にしたソーセージを波佐見焼の器に詰め、焼いてケーゼに仕上げました。器は、長崎を連想させるデザイン(「教会」「ステンドグラス」「出島」「眼鏡橋」)を施しました。使用後も食材や小物などを入れ再利用出来ます。

所長からの挨拶成果品ギャラリー業務報告研究報告技術情報情報誌「窯KAMA」アスベストに関するQ&A

長崎県窯業技術センター/〒859-3726 長崎県東彼杵郡波佐見町稗木場郷605-2
電話:0956-85-3140・ファックス:0956-85-6872

施設見学について