このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
このページの情報へ

長崎デザインアワード2019 西九州新幹線開業記念おみやげ賞

育てるチーズ

育てるチーズ

賞名 西九州新幹線開業記念おみやげ賞
商品名 育てるチーズ
受賞者名 松尾 順介
企業名 パインテールファーム株式会社
デザイナー 諸山 朗(studio shirotani)
商品概要 酪農家である私たちが、雲仙市の牧場で育てた牛の新鮮な牛乳を使用して、独自の製法で作ったナチュラルチーズをもっと身近に感じて頂きたいと考え、お客様に育ててもらうチーズとして発売しました。作りたてのチーズを、お客様自身が1ヶ月間ほど冷蔵庫で熟成させる間の味の変化を楽しんでもらう、今までにないチーズです。
コンセプト 中の容器のフタを開けるだけでそのまま冷蔵庫で育てることができるよう、パッケージにはチーズが熟成するのに最適な量の通気口を開けています。中の容器だけ庫内に置くよりも清潔感が増し、見た目もすっきりと置けます。側面にはそれぞれ違ったメッセージを入れ、天面の通気口になる穴は、販売時に差し色がのぞく装飾として活かすことで、手に取って様々な角度から眺めてみたくなるデザインです。

所長からの挨拶成果品ギャラリー業務報告研究報告技術情報情報誌「窯KAMA」アスベストに関するQ&A

長崎県窯業技術センター/〒859-3726 長崎県東彼杵郡波佐見町稗木場郷605-2
電話:0956-85-3140・ファックス:0956-85-6872

施設見学について