このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
このページの情報へ

長崎デザインアワード2018 選定委員特別賞

黒砂糖・黒みつ

黒砂糖・黒みつ

賞名 選定委員特別賞 下坪裕司 賞
商品名 黒砂糖・黒みつ
受賞者名 宮崎 義彰
企業名 有馬自然食品 合同会社
デザイナー 古澤 かのこ・古澤 高志(株式会社 デザイン・スーパーマーケット)
商品概要 サトウキビを島原半島南部の温かい土地に四人の仲間で植えつけました。自然栽培に近くするため肥料は少量の牛糞堆肥とEM菌ぼかし(EM菌、米ぬか、油かす、いりこを混ぜて発酵)を植え付けから収穫まで3回施肥します。新鮮なサトウキビの絞り汁を大きい鉄釜に入れて薪で炊きます。絶えずアクを取りながら6時間煮詰め完成した商品です。
コンセプト サトウキビ畑から望む「橘湾に沈む夕日の景色」をモチーフに、パッケージデザインを作成しました。空も海も畑もすべてがピンク色に染まる幻想的な風景がそこにはあります。南島原の自然と海を背景に作られたサトウキビ。昔ながらのこだわり製法をイメージするレトロなデザインで作成しました。