ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2024.12.01]
焼きそうめん

料理

[素材]
そうめん
素材
そうめんには、エネルギー源となる炭水化物だけではなく、活性酸素から体を守る「セレン」や、貧血対策になる「モリブデン」といったミネラルが含まれています。

[材料(2人前)]
◎そうめん 2束 
◎豚バラ肉のスライス 100g
◎タマネギ 1/4個 
◎キャベツ 1枚
◎ニンジン 1/4本 
◎ピーマン 1/2個
◎かまぼこ 40g 
◎鶏ガラスープ 150cc
◎薄口しょうゆ 大さじ2 
◎ごま油 大さじ1
◎塩 少々 
◎コショウ 少々 
◎サラダ油 適量

[つくり方]
①豚バラ肉のスライスを約2cm幅に、タマネギ・かまぼこを薄切り、キャベツ・ニンジン・ピーマンを短冊切りにする。
②フライパンにサラダ油を引き、①を炒める。
③鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ表示時間ゆでる。
④③のお湯を切って②に入れ、鶏ガラスープ、薄口しょうゆ、ごま油を加えながら炒める。
⑤最後に塩、コショウで味を調え、器に盛ったらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
そうめんは、ゆで過ぎず炒め過ぎないことがおいしく作るコツです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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