ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2024.10.01]
イトヨリダイのムニエル レモンソース

料理

[素材]
イトヨリダイ
素材
イトヨリダイは高タンパク低脂質のヘルシーな白身魚で、血圧の調節や心臓の健康維持に関与しているカリウムや、骨や歯の形成に必要なリンなどのミネラルも多く含まれています。

[材料(2人前)]
◎イトヨリダイの切り身 2枚 
◎塩 少々
◎コショウ 少々 
◎小麦粉 適量
◎オリーブオイル 適量 
◎バター 15g
◎レモン 1個
[レモンソース]
◎バター 40g 
◎レモン汁 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎トマトのサイの目切り 適量
◎パセリのみじん切り 適量


[つくり方]
①イトヨリダイの両面に塩とコショウをふり、小麦粉をまぶす。
②熱したフライパンにオリーブオイル、バター(15g)を入れ、①の両面をしっかりと焼く。
③鍋にバター(40g)を入れ茶褐色になるまで加熱し、レモン汁としょうゆを加え、トマトのサイの目切りとパセリのみじん切りを混ぜる。
④レモンを輪切りにして器に盛り、②を盛り付け、上から③をかけたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
イトヨリダイの身は崩れやすいので、加熱する時は気を付けてください。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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