■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2024.08.01]
巨峰とブルーベリーのスムージー

[素材]
巨峰
巨峰は脳の働きを活性化するブドウ糖をはじめ、活性酸素の発生を抑えるアントシアニンや、体内の余分なナトリウムを排出する働きのあるカリウムが多く含まれる栄養価の高い果物です。
[材料(1人前)]
◎巨峰 6粒
◎冷凍ブルーベリー 10粒
◎ヨーグルト(無糖) 150ml
◎氷 2~3粒
[トッピング用]
◎巨峰 1粒
◎ミントの葉 1枚
[つくり方]
①巨峰は種を取り除いて冷凍しておく。
②冷凍した巨峰、冷凍ブルーベリー、ヨーグルト、氷をミキサーにかけ、滑らかになったらグラスに注ぐ。
③最後に巨峰1粒とミントの葉をトッピングしたらできあがり。
[おいしくつくるポイント]
巨峰はポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
[シェフ]
料理人
坂本 洋一様
⇒2024年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課