担当課 | 農産加工流通課 |
---|---|
担当者名 | 三宅、浜崎 |
電話番号 | 直通:095-895-2997 内線:5329 |
県では、県産農畜産物を原材料とした加工品の中から、県民に愛され全国に誇れる商品を「長崎四季畑」として認証し、広く県内外にPRすることにより、県産農産加工品の認知度向上、農業者の所得向上に取り組んでいるところです。
令和5年度は、のべ30事業者から55商品の申請があり、昨年11月20日に総合審査会を開催した結果、新規商品として29商品、更新商品として20商品を認証いたします。
つきましては、下記のとおり本年度の新規認証商品の認証証書交付式等を開催しますのでお知らせします。
なお、記者の皆様には新規認証商品の試食がごございます。
1 開催日時
・プレイベント(新規認証商品の販売) 令和6年2月6日(火曜日)12時00分から13時15分 ・認証証書交付式、記念撮影 令和6年2月6日(火曜日)14時00分から14時30分 ・新規認証商品の試食 令和6年2月6日(火曜日)14時30分から15時30分
2 開催場所
長崎県庁8階展望室(長崎市尾上町3-1)
3 内容
審査委員長による審査講評、認証証書の授与、記念撮影、新規認証商品の試食会
※試食会は一般社団法人長崎県調理師協会の坂本事務局長にご協力をいただきます
過去の認証証書交付式の様子(参考)[PDFファイル/391KB]
4 出席者
新規認証事業者(ごと株式会社、有限会社明治屋商店、大平食品株式会社、株式会社さとむら牧場、株式会社ひぐち、株式会社稲佐山観光ホテル、有限会社シュシュ)、総合審査会審査委員長(長崎県立大学 田中特任教授)、県農林部
5 今年度認証商品
令和5年度「長崎四季畑」新規 認証商品一覧[PDFファイル/658KB]
令和5年度「長崎四季畑」更新 認証商品一覧[PDFファイル/613KB]
(令和5年度新規認証商品)
6 長崎四季畑について
「長崎四季畑」は、長崎県産農畜産物を原料を用い県内で製造または販売されている農産加工品の中から県民に愛され全国に誇れる農産加工品として、衛生基準、表示基準、味覚、長崎らしさ等を審査し、県が認証する制度(認証期間は3年間であり、3年ごとに更新審査が必要)です。
平成24年度開始から12年目を迎えます。
今年度の認証により、認証商品は136商品になりました。
7 その他
プレイベントとして、同日12時00分から13時15分の間、同場所で新規認証商品の販売を実施いたします。