項目
- 県職員【研究員(デザイン)】の募集
- 県任期付職員【行政(法務)】の募集
- 長崎県ブランド農産加工品「長崎四季畑」の商品募集
- 7月の交通事故巡回相談(相談無料・要事前予約)
- ながさきピース文化祭2025「ながさきワークショップ ピースピース工場」(一部要事前申込)
- 薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ。」
- 熱中症にご注意ください!
- 食中毒に注意しましょう
県職員【研究員(デザイン)】の募集
県の窯業技術センターにおいて、デザイン分野における技術支援などの業務に従事する職員を募集しています。
受験資格
昭和39年4月2日以降に生まれ、学士号以上を取得(令和8年3月31日までに取得見込みを含む)している方で、大学、民間企業または研究機関などでデザインの分野に関する研究実績などを有する方
勤務箇所
県の窯業技術センター(波佐見町稗木場郷)
募集人数
1名
試験日
7月26日(土曜日)
試験会場
県庁(長崎市尾上町)
申込締切
7月9日(水曜日) ※消印有効
問合先
県の産業政策課 電話095-895-2611
県任期付職員【行政(法務)】の募集
多様複雑な県政全般の課題への的確な対応を図るため、法律に関する高い専門性と実務経験を生かした業務に従事する職員を募集しています。
任用期間
令和7年11月1日から令和9年10月31日
受験資格
司法修習生の修習を終えた方で、令和7年3月31日現在で、法曹有資格者として訴訟指揮または訴訟活動に関する実務経験を2年以上有する方
勤務箇所
県庁(長崎市尾上町)
募集人数
1名
申込締切
7月30日(水曜日) ※消印有効
※願書は県庁・各振興局で配布しているほか、ウェブサイトからも入手できます。詳しくはウェブサイトをご確認ください
問合先
県の総務文書課 電話095-895-2114
長崎県ブランド農産加工品「長崎四季畑」の商品募集
優れた農産加工品を県が認証する「長崎四季畑」について、新たに認証を希望する商品を募集しています。
対象商品
長崎県産農産物(農林畜産物)を原料に使用し、原則として県内で製造された農産加工品
申請者
県内において農産加工品を製造または販売している個人・法人など
申請方法
「長崎四季畑」のウェブサイトから
申請締切
7月31日(木曜日)※必着
※詳しくはウェブサイトをご確認ください
問合先
県の農産加工流通課 電話095-895-2996
7月の交通事故巡回相談(相談無料・要事前予約)
交通事故による損害賠償や示談の進め方などでお困りの方は交通事故相談所にご相談ください。
ご利用の方は、実施日の2日前(土日・祝日を除く)までに交通事故相談所へ電話で予約してください。
日時・場所
いずれも10時から15時
- 7月 4日(金曜日)五島市役所(五島市福江町)
- 7月 8日(火曜日)新上五島町役場(新上五島町青方郷)
- 7月10日(木曜日)県北振興局(佐世保市木場田町)
- 7月15日(火曜日)高城会館(諫早市高城町)
問合先
県の交通事故相談所 電話095-895-2342
ながさきピース文化祭2025「ながさきワークショップ ピースピース工場」(一部要事前申込)
障害がある人もない人も、誰もが一緒に楽しめるアートイベントを開催します。
当日でも参加可能なワークショップもありますので、ぜひご参加ください。
日時
9月14日(日曜日)から15日(月曜日・祝日)11時から16時30分
場所
シーハットおおむら(大村市幸町)
申込締切
8月28日(木曜日) ※先着順
※詳しくはウェブサイトをご確認ください
問合先
ながさきワークショップ企画運営事務局 株式会社一広 電話095-827-6161
ながさきピース文化祭2025のページ(外部のサイトへ移動します)(新しいサイトへ移動します)
薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ。」
6月26日は「国際麻薬乱用撲滅デー」です。
薬物乱用を撲滅するため、7月19日までの期間、「ダメ。ゼッタイ。」を合言葉に県内各地で普及運動を行います。
薬物乱用のない社会をみんなでつくりましょう。
- 近年、全国的に若年層の大麻の乱用が急増しています。
- 大麻の乱用を続けると、脳への障害を引き起こすだけでなく、依存性も高く、自分の意志でやめることが困難になります。
- 薬物についての正しい知識を持つことが乱用防止の第一歩となります。
問合先
県の薬務行政室 電話095-895-2469
熱中症にご注意ください!
熱中症の危険性が極めて高くなると予想される日には「熱中症警戒アラート」が、さらに重大な健康被害が生じる恐れがある場合には「熱中症特別警戒アラート」が発表されます。
アラート発表時には特に熱中症に注意しましょう。
熱中症を予防するために
- のどが渇く前にこまめに水分・塩分を補給しましょう
- エアコンを適切に使用しましょう
- 熱中症のリスクが高い方(高齢者など)に声をかけましょう
- 気温31℃以上での激しい運動は中止し、こまめな休憩と水分・塩分の補給を行いましょう
問合先
県の地域保健推進課 電話095-895-2468
食中毒に注意しましょう
気温・湿度が高くなる梅雨の時期から、細菌による食中毒が発生しやすくなります。
食中毒予防の三原則
- 菌を付けない
調理前、調理中、食べる前にはしっかりと手を洗い、調理や盛り付けは清潔な手と器具で行いましょう - 菌を増やさない
食材や食品は冷蔵庫などで適切に保管しましょう - 菌をやっつける
食材は中心部まで十分加熱して食べましょう
問合先
県の生活衛生課 電話095-895-2364
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