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非常用持ち出し袋
備蓄用品
ハザードマップ
災害時に注意する感染症
避難所での感染症対策
リンク集
非常用持ち出し袋
日頃から、いざという時に備えて、家庭や職場の環境に合わせて自分に必要なもの、一緒に避難する人に必要なものを準備しておきましょう。
自分が持ち出すべきものは、周辺環境や家族構成、年齢や性別や体質や体格によって変わります。
自分にとってのベスト(過不足)を考えましょう。
持ち出し袋は、備蓄と考え方が違います。備蓄の場合は3日分以上の量を考えますが、持ち出し袋の場合は背負って小走りで移動できる程度の重
さを目安に、最小限にしましょう。
【一例:一般】
□飲料水(ペットボトル500ml2本程度) ※飲用以外に手洗い、歯磨き、傷の洗浄などにも活用
□非常食(乾パン、栄養補助食品、ビスケット、チョコレートなど)
□充電器(携帯電話用) □懐中電灯(予備電池を含む) □携帯ラジオ(予備の電池を含む)
□ヘルメット・防災頭巾 □着替え(衣類、下着など) □洗面用具(歯ブラシ・歯磨き粉を含む)
□タオル □軍手 □ナイフ、缶切り、栓抜き
□火器(ライター、マッチ、ろうそく) □使い捨てカイロ
□ブランケット □防寒用アルミシート □ペン・ノート
□貴重品(健康保険証のコピー、権利証書のコピー、通帳など)
□現金(小銭を中心に2万円ほど)※電子マネーが使用できない場合を想定
【一例:感染症対策用】
□マスク(不織布マスクを推奨)
□手指消毒用アルコール(水が使用できない場合の手指衛生など)
□せっけん、ハンドソープ(水が使用できる場合の手指衛生など)
□ウェットティッシュ(水が使用できない場合の手指や体の清拭、環境のふきとりなど)
□ペーパータオル(水が使用できない場合はタオル等の洗濯ができない場合もある)
□救急医薬品(絆創膏、消毒薬、常備薬、体温計など)
□ポリ袋(便、吐物、血液等に触れる際に手袋代わりに使用、ごみ袋として使用など *通常よりも多めに必要)
□液体歯磨き・歯磨きシート(水が無い場合の口腔ケア)
□サランラップ(食器洗いができない場合食器に敷く)
□携帯トイレ
□レインウエア(飛沫対策や防寒など)
備蓄用品
備蓄の新しい考え方 ローリングストック
普段から少し多めに食材、加工品、日用品を買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法を「ローリングストック」と言います。
「ローリングストック」のポイントは、日常生活で消費しながら備蓄することです。
食料(日用品を含む)等を一定量に保ちながら、消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保ち、いざという時にも日常生活に近い(食)生活を送ることができます。
感染対策用品も同様です。マスクなどは使用期限がありますのでローリングストックの考え方を上手に使い、備蓄しておきましょう。
ローリングストックのポイントは2つあります。
(1)古いものから使う。
備蓄する食料が古くなってしまわないよう、消費の際には、必ず一番古いものから使うようにしましょう。上手に循環させることが大切です。
(2)使った分は必ず補充する。
ローリングストックでは、備蓄品としてストックしているものはいつ消費しても構いません。
ただし、消費した量を必ず買い足すようにしましょう。ちょっと補充を怠ったタイミングで災害が来る可能性もあるので、消費した分の補充は早目に行いましょう。
備蓄用品
□飲料水(一人1日3リットルを目安に3日分)
□食料品(一人最低3日分)
〇レトルト食品(ご飯なら一人5食分を目安) 〇備蓄用パン 〇即席麺 〇缶詰 〇スープ 〇味噌汁 〇ビスケット 〇チョコレート
〇あめ
□燃料
〇カセットコンロ 〇予備のボンベ 〇LEDランタン 〇懐中電灯 〇電池(体温計等のボタン電池を含む)
□寝具
〇毛布 〇タオルケット 〇寝袋
□洗面用具
□調理器具・食器
〇やかん 〇鍋 〇割り箸 〇紙皿 〇紙コップ 〇ラップ 〇アルミホイル 〇ポリ袋
□衛生用品
〇絆創膏 〇包帯 〇生理用品 〇おむつ 〇トイレットペーパー 〇ティッシュペーパー 〇ウェットティッシュ 〇消毒用エタノール
〇簡易トイレ 〇常備薬(1週間分程) 〇マスク 〇ハンドソープ 〇使い捨て手袋 〇冷却材
□その他
〇安全靴(底が厚い紐なしズック靴など歩きやすい靴など) 〇ブルーシート 〇新聞紙 〇使い捨てカイロ
〇工具(ロープ、スコップなど)
※飲料水とは別に、物を洗ったり、トイレを流したりするための水も必要です。日頃から水道水を入れたポリタンクを用意する、お風呂の水をいつもはっておく(乳幼児のいるご家庭は、ご注意ください)などの備えもしておきましょう。
※高齢者施設、介護施設は上記に加え □おんぶひも・ベッド・マットレスなどの避難補助具 □特殊食品(総合栄養食品、経口補水液、とろみ調整用食品 など)□簡易ベッド □ガウン □フェイスシールド なども準備しておきましょう。
ハザードマップ
災害時に注意が必要な感染症
災害時は避難を余儀なくされることもあり、3密(密閉空間・密集場所・密接場面)の条件がそろいやすいため、呼吸器感染症や感染性胃腸炎などの感染症に注意が必要です。
また、怪我を負うリスクもあり、破傷風などの細菌感染症にも注意が必要です。
避難所での感染症対策
避難所は3密の条件がそろいやすいため、避難所への避難以外にも、「親戚・知人宅」「ホテル」「在宅避難」「車中泊」などさまざまな避難先に、地域の人たちが分散して避難する方法もあります。ただしそれらの避難が難しかったり、周囲に不安がある場合は、ためらわずに避難所に移動しましょう。
避難所に入る場合は、マスクなどの感染症を防ぐためのグッズを携帯し、事前に体調チェックをするようにしましょう。また避難所では、衛生状態を保つことが大切です。飛沫感染や空気感染による感染拡大する恐れがあるため、感染症に「自分がかからない」ように手洗いを、かかっても「他人にうつさない」ために咳エチケットなどを行いましょう。
感染予防のための8か条
【なるべく守っていただきたいこと】
- 安心できる水だけを飲用とし、きれいな湯呑やコップを使いましょう
- ご飯の前、トイレの後には特に念入りに手を洗いましょう(流水や手指消毒用アルコール等で洗ってください)
- 食べ物を保管するときは、冷所に保管し、食事は可能な限り加熱したものを摂るようにしましょう
- おむつは所定の場所に捨て、よく手を洗いましょう
【こんな症状があるときは】
- 咳が出るときは、周囲に飛ばさないように咳エチケットを行いましょう(マスクがある時はマスクをしてください)
- 熱っぽい、喉が痛い、咳、怪我、嘔吐、下痢がある時は、すぐに避難所スタッフへ申し出てください
- 熱や咳、下痢がある人を看病する人は、できるだけマスクを着用し、接触後はすぐに手指を清潔にしてください
- 次の症状がある人はすぐに受診をしてください
●咳がひどい時、黄色い痰が出ているとき
●息苦しい時、呼吸があらい時
●ぐったりしている時、顔色が悪い場合
●見当違いの会話をしている時
避難所での感染症拡大を防ぐには
- 居住区域は土足厳禁 ※生活スペースに靴裏についた汚れやばい菌を持ち込まないための措置
- 換気の徹底 ※寒く(暑く)しない換気の方法で上手に換気しましょう
- ソーシャルディスタンスの確保
- マスクの着用・咳エチケット
- トイレはきれいに使う・汚してしまった場合は職員に連絡する
- トイレ使用前後には便座を拭く
- 食事の前やトイレの後にはハンドソープを使用し、流水を使って手洗いをする
※水が出ない場合はアルコール消毒液を多めに手に取り、ペーパータオル等で拭き取る - 袋入りの食べ物は手でちぎって食べたりせず、直接食べる
- おにぎりを握る等、料理をするときは、使い捨て手袋やラップを使用する
避難所等に掲示する感染予防啓発ポスター
【日本環境感染学会災害時感染制御支援チーム(DICT)作成】
- 生活スペースには土足のまま入らない[PDFファイル/513KB]
- 感染予防のための8か条[PDFファイル/562KB]
- 手指衛生の方法[PDFファイル/514KB]
- ノロウイルス予防のポイント[PDFファイル/963KB]
- 寒くない換気の方法[PDFファイル/710KB]
- 少ない水で衣類・食器を清潔に保つ[PDFファイル/778KB]
- 簡易トイレの作り方(洋式トイレ編)[PDFファイル/458KB]
- ポータブルトイレ等の消毒方法[PDFファイル/236KB]
- 体調不良の方には別室を確保[PDFファイル/602KB]
- 感染者の保護対策期間[PDFファイル/664KB]
- ボランティアに来られるみなさまの感染対策について[PDFファイル/247KB]
リンク集
このページの掲載元
- 西彼保健所 地域保健課
- 郵便番号 852-8061
長崎市滑石1丁目9番5号 - 電話番号 【健康対策班】095-856-5059 【保健福祉班】095-856-5159
- ファックス番号 095-857-6663