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我が国で生産される鶏肉・鶏卵は、安全のための措置が講じられています

[2023/12/20更新]

我が国で生産される鶏肉・鶏卵は、安全のための措置が講じられています

わが国では、通常から鶏肉・鶏卵は流通前に洗浄・消毒などが行われており、国内で流通している
鶏の肉や卵は基本的に安全です。

国(内閣府食品安全委員会)は、鶏肉や鶏卵が、万が一、鳥インフルエンザに感染していたとしても、それらを食べることによって、鳥インフルエンザがヒトに感染する可能性はないとしています。

 鳥インフルエンザについて(食品安全委員会)

 鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方(食品安全委員会)

 鳥インフルエンザのQ&A(食品安全委員会)

 鳥インフルエンザに関する情報について(消費者庁)

 

 普及啓発用のチラシはこちら

鶏肉・鶏卵の安全性についてご質問などございましたら、下記連絡先までお問い合わせください。

[ お問い合わせ先 ]

長崎県県民生活環境部
食品安全・消費生活課

(095)895-2366

 

※こちらの相談窓口でも、ご質問・ご相談いただけます。
 相談内容:鳥インフルエンザ発生に伴う健康、鶏肉等の安全性に関すること
 受付時間:午前9時から午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)

長崎県西彼保健所 (095)856-0691
長崎県県央保健所 (0957)26-3304
長崎県県南保健所 (0957)62-3287
長崎県県北保健所 (0950)57-3933
長崎県五島保健所 (0959)72-3125
長崎県上五島保健所 (0959)42-1121
長崎県壱岐保健所 (0920)47-0260
長崎県対馬保健所 (0920)52-0166
長崎市保健所 (095)829-1153
佐世保市保健所 (0956)24-1111