ホーム > 重要なお知らせ情報一覧 > 豚熱の発生に関連した食品の安全・安心について

豚熱の発生に関連した食品の安全・安心について

[2023/08/31更新]

〇 消費者の皆様へ

 

国内で豚熱(CSF)の発生が確認されておりますが、豚肉は安全です。

・CSFは、豚やイノシシの病気であって、人に感染することはありません。
・CSFに感染した肉が、市場に出回ることはありません。法律に基づき、豚肉はすべて検査に合格した物だけが流通することになっています。
・仮にCSFに感染した豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。

詳細については、こちら(農林水産省ホームページへリンク)をご覧ください。

 

豚肉の安全性についてご質問などございましたら、下記連絡先までお問い合わせください。

[お問い合わせ先]

長崎県県民生活環境部
食品安全・消費生活課

(095)895-2366

 

 

〇 畜産農家、関連事業者の皆様へ

 

長崎県のCSFへの対応に関する情報はこちら(長崎県ホームページ内移動)をご覧ください。

CSF対策の詳細については、こちら(農林水産省ホームページへリンクご覧ください。