■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2014.07.01]
長崎産タコとセロリのスパイシー炒め

[素材]
タコ
平戸から五島、西彼が主な産地、旬は初夏から夏。県産地ダコは歯ごたえがあり美味しいですよ。「ゑべす蛸」や「恵み蛸」などブランド化されたボイル蛸もあります。
[材料(4人前)]
・ゆでたタコ足・・・・・・・・200グラム程度
・セロリ・・・・・・・・・・・1本
・赤パプリカ・・・・・・・・・1/2個
・ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
・ニンニク(みじん切り)・・・1片分
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
・チリパウダー・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・レモンくし切り・・・・・・・4個
[つくり方]
1 タコは一口大の乱切り、セロリは厚めの斜め切り、パプリカは短冊切り、ズッキーニは半月に切っておく
2 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらセロリ、パプリカ、タコの順に入れて最後にズッキーニも加えて炒め、塩コショウで味を調える
3 お皿に2を盛り付けてチリパウダーを振り、レモンのくし切りを添えて完成
食べるときにレモンを絞ってめしあがれ
[おいしくつくるポイント]
強火で一気に手早く炒め合わせてください。火に長くかけすぎるとタコが硬くなってしまいます!
[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様
⇒2014年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課