■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2012.10.02]
和牛すき焼き丼

[素材]
長崎和牛
牛肉を使った定番料理、すき焼きを丼にしていただきます。野菜には甘みのあるタレがたっぷり。ボリュームのある丼にすれば、ガッツリ系の男性も満足してくれるはず。和牛はロース肉、モモ肉、バラ肉どれを使ってもおいしくいただけます。水分が足りないと思ったら、水か日本酒を足すと味の調整ができます。
[材料(2人前)]
和牛薄切り・・・・120g
長ねぎ・・・・・・・・1本
しらたき・・・・・1パック
白菜・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・中1/2個
焼き豆腐・・・・・1/2丁
日本酒・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・大さじ2
ご飯・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・適量
[つくり方]
1.長ねぎを斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しらたきを適当な長さに切り、下ゆでする。牛肉、白菜、焼き豆腐をひと口大に切る。
2.フライパンにサラダ油(少々)を熱し、玉ねぎ、牛肉、長ねぎ、白菜、しらたきの順に炒め、酒、しょう油、砂糖、焼き豆腐を加えひと煮立ちさせて味を調える。
3.丼にご飯を盛り、2をのせ、白ゴマをふったら出来上がり。
[おいしくつくるポイント]
仕上げに生卵を加えると、味がまろやかになります。
[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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