■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2011.12.01]
レタスのかんたんシーザーサラダ

[素材]
レタス
シャキシャキのレタスにカリカリのベーコン、サクサクに焼いた食パンといろんな食感が楽しめるサラダです。コクのあるドレッシングが薄まらないよう、レタスの水切りはしっかりと。トマトやカイワレ大根など、お好みの野菜を加えてもおいしくいただけます。
[材料(2人前)]
レタス・・・・・・・・中1個
食パン(6枚切)・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・2枚
半熟ゆで卵・・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・大さじ1
粗びき黒こしょう・・・・適量
<ドレッシング>
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1
牛乳・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・大さじ1
おろしニンニク・・・少々
[つくり方]
1.レタスを食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらしてしっかりと水気を切る。食パンは焼いて、2cmの角切りに。ベーコンは2cmの角切りにし、油をひかずにフライパンでカリッとなるまで炒める。
2.ドレッシングの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
3.2.にレタスとベーコンを加えて、軽く混ぜ合わせる。
4.3.を器に盛り付けて、6等分に切ったゆで卵を飾り、角切りにした食パンを散らす。仕上げに粗びき黒こしょうと粉チーズをかければ出来上がり。
[おいしくつくるポイント]
食パンは、少し乾燥させてから焼くとサクッとした食感に仕上がります。バゲットで代用してもおいしいです。
[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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