■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2009.12.01]
ブロッコリーとリゾットのグラタン

[素材]
ブロッコリー
地中海沿岸が原産のブロッコリー。
温暖な気候に恵まれた長崎県では栽培が盛んで、11月から5月までの間収穫されています。
ビタミンCを含む量は野菜の中でもトップクラス。
その他にも、カロチンや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。
サラダ、炒め物、煮物など、いろんな料理でおいしくいただけます。
[材料(2人前)]
ブロッコリー・・1/2株
ご飯・・・・・・1/2カップ(50g)
牛乳・・・・・・1カップ(200cc)
ハム・・・・・・1枚
粉チーズ・・・・大さじ2杯
塩、こしょう・・少々
[つくり方]
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を取って 薄切りにし、塩ゆでする。ハムは5mm幅に切る。
2.鍋にご飯、牛乳、ハムを入れて、弱火でおかゆ状に なるまで炊き、粉チーズ大さじ1杯と塩、こしょう で味付けをする。
3.塩ゆでしたブロッコリーをグラタン皿に盛り、2を かけて粉チーズ大さじ1杯をふりかける。
4.200度に予熱したオーブンで約10分間焼く。表面に こんがり焼き色がついたら出来上がり。
[おいしくつくるポイント]
ブロッコリーはかためにゆでておくと、出来上がりにちょうどいいかたさに仕上がります!
[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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