■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2025.09.01]
イカと野菜のバジル炒め

[素材]
ケンサキイカ
加熱しても身が硬くなりに くいため、焼き物や煮物に向 いているといわれています。豊 富なタウリンを有し、血中のコ レステロール値を下げ、生活習 慣病を予防する効果があるとされています。
[材料(2人前)]
◎ケンサキイカ 1杯
◎ナス 1/3本
◎トマト 1/2個
◎オリーブオイル 大さじ2
◎ニンニク 1/2片
◎鷹の爪 1/2本
◎バジル 7~10枚
◎タイム 1枝
◎塩コショウ 少々
◎レモン汁 小さじ1
[つくり方]
①イカはワタを取り、胴は輪切り、ゲソはぶつ切りにする。
②ナス、トマトを乱切りにし、ナスはあく抜きをする。
③鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れ、弱火にかけ、香りをつける。
④③に荒切りにしたバジル半量、タイム をそのまま入れ、②のナス、①のイカを炒める。最後に②のトマトを入れ、 塩コショウで味を調えレモン汁を加 える。
⑤④に荒切りした残りのバジルを混ぜ て完成。
[おいしくつくるポイント]
ケンサキイカ以外のイカでもおいしく作れます
[シェフ]
料理人
坂本 洋一様
⇒2025年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課