ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2025.08.01]
メロンとヨーグルトムース

料理

[素材]
メロン
カリウムが豊富でむくみ解 消や血圧を下げる効果が期待 されます。色や形がきれいで手 に持った時に重く感じる物、皮 の網目模様が細かく均一で盛 りがしっかりとしている物がおいしいといわれています。

[材料(4人前)]
◎板ゼラチン 12g 
◎メロン(果肉) 200g 
◎クリームチーズ 100g 
◎ヨーグルト(プレーン) 200g 
◎砂糖 100g 
◎レモン汁 30cc

【流し込みゼリー】
◎板ゼラチン 4g 
◎メロン(果肉) 80g 
◎水 50cc 
◎砂糖 30g

[つくり方]
①板ゼラチンを水で戻し、湯煎で溶かす。メロンの果肉(280g)をミキサーにかけメロンピューレ(200cc)を準備する。
②ボウルで室温に戻したクリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。
③別のボウルを準備し、①のメロンピュー レ(150cc)とゼラチン、砂糖を混ぜ 合わせる。レモン汁を入れて氷水でボウルを冷やし、少し固まってきたら②と合わせ、型に流し込み冷蔵庫で固める。
④【流し込みゼリー】を作る。水で戻し 湯煎で溶かしたゼラチンと①のメロン ピューレ(50cc)、水、砂糖を混ぜ 合わせる。
⑤③のムースが固まったら④を上に流 し込み、再び冷蔵庫で固めて完成。



[おいしくつくるポイント]
メロンの果肉を小さく切ったり、くり抜いて飾り付けを楽しんでください。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2025年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課