ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2025.05.01]
シイタケとミニトマトのマリネ

料理

[素材]
シイタケ
カルシウムの吸収を助け健康な骨を維持するビタミンDや、塩分の取り過ぎを調節するカリウム、腸内環境を整える食物繊維などの栄養が含まれています。

[材料(2人前)]
◎ シイタケ 10~12枚 
◎ ミニトマト 6個 
◎ タマネギ 1/6玉 
◎ ニンニク 1片 
◎ オリーブオイル 大さじ3 
◎ パセリ(みじん切り) 小さじ1 
◎ 塩 少々 
◎ 黒コショウ 少々
【合わせ調味料】
◎ オリーブオイル 大さじ2 
◎ しょうゆ 大さじ1/2 
◎ 酢 大さじ1/2 
◎ はちみつ 小さじ1


[つくり方]
① シイタケは石づきを取り一口大に、ミニトマトは半分に切り、タマネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイル(大さじ3)を引き、①のシイタケをじっくり焼き、①のミニトマト、タマネギ、ニンニクと、パセリ、塩、黒コショウを加えさらに炒める。
③ ②を【合わせ調味料】と混ぜ合わせ器に盛り付けたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
シイタケは焼く時にあまり動かさず、しっかり焼き色を付けると良いです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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