ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2025.04.01]
大根餅

料理

[素材]
ダイコン
素材
ダイコンには消化酵素であるアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼが多く含まれ、消化を助けるほか、辛味成分のイソチオシアネートはがんや動脈硬化の予防効果が期待できます。

[材料(4~5人前)]
◎ ダイコン 400g 
◎ 水 150cc 
◎ 干しエビ 10g
◎ ベーコンスライス 3枚 
◎ サラダ油 適量 
◎ 米粉 100g 
◎ コーンスターチ 40g
◎ 砂糖 15g 
◎ 塩 少々 
◎ コショウ 少々
◎ ゴマ油 小さじ1  

[つくり方]
① ダイコンの皮をむき、1/4を水と一緒にミキサーにかける。
② 残りのダイコンを棒状に切り、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
③ 干しエビは小さく刻み、ベーコンは1cm幅に切る。
④ 別の鍋にサラダ油を入れ、③の干しエビを弱火で炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。
⑤ ④に①を加えてひと煮立ちさせる。
⑥ ボウルに米粉、コーンスターチ、砂糖、塩、コショウを入れ軽く混ぜたあと⑤を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
⑦ ⑥をケーキの型などに流し込み、蒸し器で40~60分蒸す。
⑧ ⑦を人数分に切り分け、ゴマ油を引いたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
米粉はダマにならないよう注意してよく混ぜてください。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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