ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2025.03.01]
マダイのパイ包み

料理

[素材]
マダイ
素材
マダイはDHAやEPA、ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含んでおり、免疫力アップ、高血圧や貧血、高コレステロール、糖尿病の予防など健康維持に優れた効果のある食材です。

[材料(2人前)]
◎マダイの切り身(80g) 2枚 
◎塩 少々
◎コショウ 少々 
◎薄力粉 適量
◎バター 20g 
◎しめじ 50g
◎エリンギ 50g 
◎長ネギ 1/2本
◎生クリーム 50cc
◎パイシート(市販品) 2枚 
◎卵黄 2個

[つくり方]
①マダイの切り身全体に塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
②しめじとエリンギ、長ネギを1cm角程度に切っておく。
③バター(10g)を入れたフライパンに①を入れ、表面が焼けたら冷ましておく。
④別のフライパンにバター(10g)を入れ、②を軽く炒めてから生クリームを加えて塩とコショウで味を調える。
⑤パイシートの片面に卵黄を塗り、③と④を包んで好きな形を作る。
⑥⑤を180~200℃のオーブンで30~45分程度、こんがりと色がつくまで焼いたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
パイの形は自由に作れるので楽しく調理ができますよ。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2025年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課