■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2025.01.01]
かんころ餅のグラタン

[素材]
かんころ餅
サツマイモともち米が主な材料のかんころ餅は、食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があります。また、免疫力を高めるビタミンCや、体内の塩分調整を担うカリウムも多く含まれています。
[材料(2人前)]
◎かんころ餅 1本
◎マカロニ 50g
◎鶏もも肉 100g
◎バター(炒め用) 20g
◎粉チーズ 20g
◎塩 少々
◎コショウ 少々
[ホワイトソース]
◎バター 15g
◎小麦粉 15g
◎牛乳 200cc
[つくり方]
①かんころ餅の表面を2枚だけ薄く切り分ける。
②残りのかんころ餅と鶏もも肉を一口大に切る。
③鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えてマカロニを表示時間ゆでる。
④フライパンにバター15gを溶かし、小麦粉を加えて素早く炒め、少しづつ牛乳を加えながら焦がさないように混ぜ、表面に艶が出るまで加熱してホワイトソースを作る。
⑤フライパンにバター20gを溶かして②の鶏もも肉を炒め、②のかんころ餅と③、④を加えて加熱し、粉チーズ、塩、コショウで味を調えて耐熱皿に盛る。
⑥⑤に①を乗せて180度のオーブンで20分程度焼き、表面が少し焦げるくらいの色に焼けたらできあがり。
[おいしくつくるポイント]
ホワイトソースを焦がさないことがおいしく作るコツです
[シェフ]
料理人
坂本 洋一様
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