■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2023.03.01]
新タマネギのファルシー

[素材]
タマネギ
タマネギ独特の刺激的な香りのもとである硫化アリルは、動脈硬化予防や血栓予防に効果があるといわれ、さらに血中コレステロール値の正常化や免疫機能の向上に役立つといわれています。
[材料(2人前)]
◎タマネギ 2個 ◎シイタケ 3枚
◎エリンギ 1本 ◎シメジ 1/3袋(約30g)
◎ニンジン 1/5本 ◎パプリカ 1/2個
◎合いびきミンチ 80g
◎溶き卵 1/2個分 ◎バター 適量
◎パン粉 大さじ2
◎ナツメグパウダー 少々
◎塩 少々 ◎コショウ 少々
[つくり方]
①シイタケ、シメジ、エリンギを
食べやすい大きさに切り、
フライパンでバターと炒める。
②タマネギの上下部分を切り落とした
後、スプーンで中身をくりぬき、
中身はみじん切りにする。
③②の中身と5ミリの角切りにした
ニンジン、パプリカをバターで
軽く炒める。
④ボウルに入れた合いびきミンチに
③と①を混ぜ、さらにパン粉、
溶き卵、ナツメグパウダー、塩、
コショウを加えて良く混ぜる。
⑤②の外側のタマネギに④を詰め、
耐熱皿に乗せて200度の
オーブンで15~20分焼く。
⑥⑤を器に盛ったらできあがり。
[おいしくつくるポイント]
焼いて出てきたスープを上から
かけるともっとおいしくなります。
[シェフ]
料理人
坂本 洋一様
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