■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2022.07.01]
イチジクのレアチーズケーキ

[素材]
イチジク
食物繊維であるペクチンが豊富に含まれているほか、鉄分、カリウム、カルシウムなどをバランスよく摂取でき、健康と美容に効果があると言われています。
[材料(ケーキ型(18cm)1台分 人前)]
◎ビスケット 50g ◎バター 20g
◎イチジク 2~3個 ◎クリームチーズ 125g
◎砂糖 50g ◎卵黄 1個分 ◎ヨーグルト 100cc
◎レモン汁 1/4個 ◎レモンピール 適量
◎粉ゼラチン 8g ◎生クリーム 80cc
[つくり方]
①ビスケットを小さく砕き、溶かしたバターと
混ぜ合わせる。
②底が抜けるケーキ型(角形でも丸型でも可)
の底に①を敷き詰める。
③イチジクの半分をサイコロ状に切る。
④残りの半分を輪切りにする。
⑤ボウルにクリームチーズ、砂糖、卵黄、
ヨーグルト、レモン汁、レモンピールを
よく混ぜた後、水に溶いたゼラチンを
混ぜる。
⑥7分立てにした生クリームと③を⑤に
混ぜる。
⑦②に⑥を流し込み、冷蔵庫で冷やし
固める。
⑧⑦が固まったら型から外して器に盛り
④を上に乗せたらできあがり。
[おいしくつくるポイント]
卵黄を入れずに豆乳の生クリームを使うとより低カロリーのヘルシーなスイーツになります。
[シェフ]
料理人
坂本 洋一様
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