■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2019.12.01]
ニンジンと根菜のきんぴら

[素材]
黒田五寸人参
大村市の特産品「黒田五寸人参」は、色も味も濃く、カロチン含有量が非常に高い品種として知られ、生食のほかジュースなどの材料としても人気があります。
[材料(2人前)]
◎ニンジン 1/2本 ◎ゴボウ 1/2本
◎レンコン 1/2本 ◎赤唐辛子 1/2本
◎ごま油 大さじ 1/2
[調味料]◎だし汁 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1.5
◎酒 大さじ1.5 ◎砂糖 大さじ1
◎炒りごま 適量
[つくり方]
①ニンジン、ゴボウをピーラーで皮をむくように細長く切り、レンコンは4~5cmの細切りにする
②赤唐辛子は細い輪切りにする
③熱した鍋にごま油を引き、①の野菜を赤唐辛子とともに中火で炒め、しんなりしたら全ての調味料を加え、水分がなくなるまで炒める
④火を止めて、器に盛り、炒りごまを振ったらできあがり
[おいしくつくるポイント]
野菜は味が染みやすいように、平たく薄く切ると見た目も美しく仕上がります。一般的なニンジンを使っても大丈夫ですよ。
[シェフ]
料理人
坂本 洋一様
⇒2019年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課