■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2018.05.01]
イカと季節野菜のトマトパスタ フリット添え

[素材]
ケンサキイカ
ヤリイカ、アカイカとも呼ばれ旬は春から夏。甘みが強く、刺し身や天ぷらに最適で干したスルメも上級品。壱岐では「壱岐剣」という名でブランド化されている。
[材料(2人前)]
◎イカ 1杯 ◎ズッキーニ 1/2本 ◎スナップエンドウ 6本 ◎ニンニク 1片 ◎ミニトマト 6個 ◎片栗粉 適量 ◎オリーブオイル 大さじ3~4 ◎塩・コショウ 適量 ◎パスタ 200g ◎仕上げのハーブ塩(タイムやバジルなどをみじん切りにして塩と混ぜる)【トマトソース材料】◎カットトマト缶 1/3 ◎塩 小さじ1/3
[つくり方]
1.イカは内臓を取り除き胴体を輪切りにし、足はぶつ切りにする
2.ズッキーニは3~4cmの棒状に切り、スナップエンドウは筋を取ってゆで、ニンニクはスライスし、ミニトマトはヘタを取る
3.イカの半量に片栗粉をまぶして170~180度のオリープオイル(分量外)で揚げ、フリットをつくる
4.フライパンにオリーブオイルとニンニク、ズッキーニを入れて火にかけ、塩・コショウをして炒める
5.4に残りのイカとスナップエンドウ、ミニトマトを入れてさっと炒め、トマトソースの材料を入れる
6.5に固めにゆでたパスタとゆで汁80ccを入れて、全体を絡ませる
7.塩で味を調え皿に盛り、フリットをのせて、お好みで軽くハーブ塩を振ったら出来上がり
[おいしくつくるポイント]
イカは新鮮なものを使い、火を通しすぎないのがおいしくいただくポイントです。
[シェフ]
料理家
濱口 智子様
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