第63回長崎県水産製品品評会の開催について

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このことについて、以下のとおり開催しますので、お知らせします。

目的

 本県水産加工品の品質及び製造技術等の向上を図るとともに、県民の水産加工品に対する認識を深め、本県水産加工業の振興に寄与することを目的に、国の農林水産祭の参加行事の一環として長崎県水産製品品評会を実施する。

内容

1.審査

  水産加工1類(乾製品、藻類加工品、節類)、水産加工2類(ねり製品)、水産加工3類(塩乾品、塩蔵品、燻製、水産漬け物、塩辛類、魚醤油・エキス製品)、水産加工4類(調味加工品、調理冷凍食品、生食製品、魚卵加工品、缶詰、佃煮)、水産加工5類(デザイン)の5部門に対し、生産者、流通業者、消費者、学識経験者、行政等により構成された26名の審査員により審査を行います。

2.入賞点数

  農林水産大臣賞2点、水産庁長官賞3点、長崎県知事賞5点、長崎県水産加工振興協会会長賞5点の計15点。

主催者の名称及び構成

主催

 長崎県

日時及び場所等

日時

令和7年11月6日(木曜日)13時から16時30分まで

場所

出島交流会館9階、11階(長崎市出島町)

取材について

時間帯

13時20分から14時20分(1次審査)まで

場所

出島交流会館11階

その他

報道機関の皆様も試食ができますので、ぜひお越しください。

表彰式

日時

令和7年11月29日(土曜日)13時30分から

場所

サンプリエール(長崎市元船町)

その他

表彰式の詳細は、審査結果と合わせて別途お知らせします。

担当課 (一社)長崎県水産加工振興協会
担当者名 多比良
電話番号 直通:095-850-3861
担当課 水産加工流通課
担当者名 西村、久保
電話番号 直通:095-895-2871
内線:5192