長崎空港は本年、開港50周年を迎えます。これを記念して、長崎空港において、長崎県の魅力ある食文化を紹介し、観光客の県内周遊等につなげる取組として本企画展を実施いたします。空港という長崎の玄関口から、長崎の旬の食材や定番グルメの魅力を効果的に発信することで、来訪者の長崎での滞在価値を高めることを目指します。
日時
令和7年2月21日(金曜日)から3月15日(土曜日)
開催場所
長崎空港 1階到着ロビー
内容
〇本企画展では、以下2つの特徴的な展示を通じて、長崎の食の魅力を発信します。
1. 旬を迎える「長崎いちご」の魅力を発信する展示
メイン展示では、旬を迎える「長崎いちご」を特集します。ゆめのか、恋みのりなど長崎県産いちごを使ったメニューを提供する県内飲食店の情報を「ひとり旅」「ふたり旅」「かぞく旅」など、旅行スタイルに応じて発信。多様な旅行客に対し、様々な角度から長崎の旬との出会いを演出します。
2. 「長崎の食の案内人」が推薦する、長崎の定番グルメが楽しめる店舗紹介カード
長崎の食に精通する地元の方々が推薦する、長崎の定番グルメが楽しめる店舗情報を1店舗ごとに「店舗紹介カード」として展示。自由に持ち帰ることができ、旅先での訪問につながるようなきっかけを生み出します。
詳細
長崎空港開港50周年記念 特別企画展「FOOD DESTINATION PORT 〜旅になる旬の長崎〜」概要[PDFファイル/945KB]
担当課 | 交通政策課 |
---|---|
担当者名 | 水島 |
電話番号 | 直通:095-895-2061 内線:4485 |