担当課 | 物産ブランド推進課 |
---|---|
担当者名 | 百岳、板羽 |
電話番号 | 直通:095-895-2623 内線:2623 |
長崎県では、首都圏等の情報発信力の高いホテル・レストラン等を対象として「長崎フェア」を実施することで、県産品のブランド化と販路拡大及び、本県への誘客を図る取組を進めております。
食材勉強会では、首都圏の一流ホテル・レストランのオーナーシェフなどの皆様が一堂に会し、産地視察の経験を活かした調理実演や試食を通じて、実際に食材に触れた感触について意見交換を実施し、首都圏での長崎県産食材の利用促進と長崎の「食」の魅力を発信します。
今回は(一社)日本イタリア料理協会の協力のもと、昨年11月28日、29日に長崎県内本土各地を巡ったイタリア料理の巨匠 Ristorante ACQUAPAZZA オーナーシェフの日高 良実シェフを講師として、同協会で活躍されているシェフを対象に実際に日高シェフが感じられた長崎県産食材の魅力を伝える食材勉強会を開催いたします。
長崎県からもゲストとして県内で活躍されている生産者2社をお招きし県産食材の魅力を発信頂きます。
1.開催日時
令和6年2月27日(火曜日)15時から17時
2.開催場所
FMIテストキッチン(東京都港区麻布台1-11-9)
3.シェフ講師
アクアパッツァ オーナーシェフ 日高 良実
※参加シェフ人数 40名程度
4.当日のスケジュール
15:00 開会
15:20 調理実演等
17:00 閉会
5.紹介する食材等
【水産】
ウチワエビ、小長井牡蠣、クエ(陸上養殖)、ゆうこう真鯛、トラフグ、煮干し、からすみ
【農産】
大島トマトピューレ、アボカド、ゆうこう、そのぎ茶
【畜産】
対馬地どり、諫美豚
【その他】
長崎スパゲッチー、オリーブオイル、地ワイン
※株式会社水産未来研究所(クエ)、株式会社土井農場(諫美豚)は現地参加されます。
6.その他
Ristorante ACQUAPAZZA オーナーシェフ 日高 良実氏 ※高は「はしごだか」が正
●経歴
調理師学校卒業後、神戸ポートピアホテル「アラン シャペル」で修業を開始。83年上京。銀座「リストランテ ハナダ」(3年)に移り、仏→伊へ転向。86年渡伊し、「エノテカ・ピンキオーリ」「グアルティエロ・マルケージ」「ダル・ペスカトーレ」等、計14軒で修業。89年帰国し「リストランテ山崎」料理長就任。90年「アクアパッツァ」オープンとともに料理長就任。03年オーナーシェフに。YouTubeチャンネル「日高良実のアクアパッツァチャンネル」は登録者数約17.9万人。22年厚生労働省「令和4年度卓越した技能者(現代の名工)」を受賞。
日高良実のアクアパッツァチャンネル(チャンネルリンク)
長崎食材旅。Collabo News 特別編 (動画はこちら)※昨年11月28日‐29日に日高シェフが県内産地視察した様子が絶賛配信中です!