担当課 | 物産ブランド推進課 |
---|---|
担当者名 | 伴、志田 |
電話番号 | 直通:095-895-2621 内線:4590 |
このことについて、以下のとおり決定しましたのでお知らせします。
受賞商品
部門 |
県知事賞 |
最優秀賞 |
優秀賞 |
農産加工品・酒・飲料 部門 |
GOTOGIN(ゴトジン)【株式会社五島つばき蒸溜所】 | GOTOGIN(ゴトジン)【株式会社五島つばき蒸溜所】 | 長崎高島トマト贅沢ソース 【ホテルニュータンダ】 |
水産加工品部門 |
長崎あご出汁魚介つけ麺 【株式会社麺也オールウェイズ】 | 小長井牡蠣カレー 【諫早湾漁業協同組合】 | |
菓子・スイーツ部門 |
めっ茶イケてるそのぎ茶プリン(ぜいたく3層仕立て、抹茶づくし、ゴロゴロ大納言入り、王道の抹茶プリン) 【有限会社シュシュ】 | 濃厚カステラアイス 【株式会社つたや總本家】 | |
工芸・日用品・その他 部門 |
ウォーターボウル フードボウル ブルーセット【合同会社303CATLAB】 | フルーツ・バス・ストップのキャンバスBAG 【株式会社美泉】 | |
ながさき手みやげ大賞 |
募集対象
(1)農産加工品・酒・飲料部門
(2)水産加工品部門
(3)菓子・スイーツ部門
(4)工芸・日用品・その他部門
(5)ながさき手みやげ大賞
募集区分(1)から(4)について
・令和4年12月1日以降に市販化され、現在も販売されている新商品であること。
・パッケージや内容量の変更のみの改良商品は除く。
募集区分(5)について
・令和4年12月1日以降に市販化され、現在も販売されている新商品であること、もしくは、パッケージや内容量を変更した改良商品であること。
・「観光客向け商品」や「手土産」という観点で長崎を代表する手土産としてふさわしい商品であること。
審査会概要及び審査結果
審査委員による書面審査を通過した商品の試食・現物審査を行い、受賞商品を決定
(1)試食・現物審査会 開催日時
令和6年1月25日(木曜日)11時30分から15時30分
(2)場所
ホテルセントヒル長崎 2階 妙見(長崎市筑後町4番10号)
(3)審査品数
応募のあった86商品のうち書面審査を通過した35商品の試食・現物審査を実施
(1)農産加工品・酒・飲料部門:32商品(7商品)
(2)水産加工品部門 :18商品(7商品)
(3)菓子・スイーツ部門 :10商品(7商品)
(4)工芸・日用品・その他部門:18商品(7商品)
(5)ながさき手みやげ大賞 :86商品(7商品)
※( )内は書面審査を通過した商品数
なお、上記(5)の「86商品」は、上記(1)から(4)の78商品と、ながさき手みやげ大賞のみ出品の8商品の合計
(4)審査委員
学識経験者、流通関係者、デザイナー等10名
(5)審査概要
印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性など商品全般にわたって審査を実施。
(6)表彰
・県知事賞(募集区分《1》から《4》部門の最優秀賞の中から1商品)
・最優秀賞(募集区分《1》から《4》部門 各1商品)
・優秀賞 (募集区分《1》から《4》部門 各1商品)
・ながさき手みやげ大賞(2商品)
(7)審査結果
表彰式
(1)日時
令和6年2月15日(木曜日)11時から12時
(2)場所
長崎マリオットホテル 7階 波千鳥
受賞賞品の展示・販売等
県庁1階エントランスでの展示や令和6年4月2日から10日(予定)に浜屋百貨店にて開催される物産展の会場内、長崎県アンテナショップ「日本橋長崎館」での展示・販売を実施予定。また、一部の受賞商品については、長崎県物産館及び長崎街道かもめ市場すみやにて販売中。