長工しょう油味噌協同組合の農林水産大臣賞受賞報告について

このページを印刷する
担当課 農産加工流通課
担当者名 楠本・高野
電話番号 直通:095-895-2997
内線:2996

 令和5年11月に開催された「第64回全国味噌鑑評会」の麦みそ部門において、長工しょう油味噌協同組合が裸麦「長崎御島(みしま)」を原料に
製造した麦味噌で日本一である農林水産大臣賞を受賞されたことを、浦副知事に報告されますので、お知らせします。
 ※長工しょう油味噌協同組合の「しょう」は、正しくは「將に酉(とりへん)」です

開催日時

令和6年2月5日(月曜日)14時00分から14時15分

開催場所

県庁4階 秘書課応接室1(長崎市尾上町3-1)

訪問者

長工しょう油味噌協同組合  理事長 宮崎 太樹                                                    チョーコーしょう油株式会社 社 長 西 英一郎

対応者

長崎県副知事 浦 真樹

次第

(1)開式

(2)長工しょう油味噌協同組合 受賞報告

(3)試食・意見交換

(4)写真撮影

「全国味噌鑑評会」について

主催:一般社団法人 中央味噌研究所

後援:農林水産省、全国味噌工業協同組合連合会

目的:味噌の品質向上を目指し、技術の研鑽を図ることを目的とし、消費者の認識を深めて食生活の向上と味噌醸造技術の健全な発達に寄与する

審査方法:色、香り、味、組成を総合的に審査

賞一覧:農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞、全国味噌工業協同組合連合会会長賞、
    一般社団法人中央味噌研究所理事長賞、全国味噌鑑評会審査長賞

備考:R5年度は全12部門に計313点が出品

裸麦「長崎御島(みしま)」について

 長崎県と農研機構が共同で開発し、2019年に品種登録された裸麦品種。これまで主に栽培されてきた「御島裸(みしまはだか)」よりも倒れにくく、収量性・品質性、味噌加工適性が優れており、長崎県主要農産物奨励品種に登録されている。
 ※御島裸の「裸」は、正しくは「禾(のぎへん)」です