令和5年度長崎県特産品新作展 出品商品募集について

このページを印刷する
担当課 物産ブランド推進課
担当者名 伴・志田
電話番号 直通:095-895-2621
内線:4590

標記の件について、下記のとおり募集しますのでお知らせします。

1.目的

 創意と工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、県民に紹介するとともに、優れたものについて顕彰を行うことにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進し、もってふるさと産業の振興を図る。

2.主催

長崎県

3.募集区分

 (1) 農産加工品・酒・飲料部門

 (2) 水産加工品部門

 (3) 菓子・スイーツ部門

 (4) 工芸・日用品・その他部門

4.受付期間

令和5年11月30日(木曜日)17時まで(必着)

5.審査会

 (1) 審査会を開催し次の賞を決定する(令和6年1月下旬予定)。

  ◆県知事賞(各部門の最優秀賞の中から1点)

    ◆最優秀賞(各部門1点)

  ◆優秀賞 (各部門1点)

    ◆ながさき手みやげ大賞(長崎を代表する手土産にふさわしい優れた商品2点)

 (2) 応募商品は、書面審査、試食・現物審査により審査を実施する。

    書面審査を通過した商品について、試食・現物審査(食品・酒・飲料については、試食・試飲を行う)により

    審査を実施する。展示用商品及び 試食・試飲用商品の準備が必要となる(詳細は、試食・現物審査会前にお知らせします)。

 (3) 書面審査は、申込情報を元に実施する。

    試食・現物審査は、印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性(賞味期限、持ち運びの利便性等)など

    商品全般にわたって実施する。

 (4) 別途、受賞者に対する表彰式を実施する。

6.商品募集について

募集商品の範囲や申込方法等の詳細は、別添「令和5年度長崎県特産品新作展 実施要領」を参照ください。

令和5年度長崎県特産品新作展 実施要領[PDFファイル/389KB]

【別添1】初めて栄養成分表示をする方へ[PDFファイル/266KB]

【別添2】食品表示 相談窓口[PDFファイル/115KB]