平成21年度評価対象研究課題評価調書

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戦略プロジェクト研究

  1.  環境と調和した持続可能な農業・水産業の実現に資する研究[PDFファイル/89KB]

連携プロジェクト研究

  1. 茶葉とビワ葉を原料とした高機能発酵茶の新機能解明と実用化に向けた研究[PDFファイル/105KB]
  2. 長崎県産魚を原料とした機能性醗酵食品(さかな味噌)の開発[PDFファイル/106KB]

特別研究

  1. 温泉・浴場施設におけるレジオネラリスクのオンサイト評価方法の確立に関する研究[PDFファイル/114KB]
  2. 水稲葉枯症の発生要因の究明と軽減対策技術の開発[PDFファイル/110KB]
  3. ジャガイモそうか病の土壌くん蒸剤使用量削減のための総合的防除対策[PDFファイル/131KB]

環境保健分野

  1. 魚種間における魚類アレルゲンの差異に関する研究[PDFファイル/104KB]
  2. ブタ、イノシシに由来する日本脳炎ウイルスの分子性状に関する研究[PDFファイル/101KB]
  3. アルギン酸オリゴマーのほ乳類(マウス・ラット)に対する免疫賦活作用の研究[PDFファイル/108KB]
  4. アコヤガイを用いた内湾環境修復技術の開発[PDFファイル/105KB]
  5. 大村湾における溶存有機物に関する実態調査[PDFファイル/103KB]
  6. ビブリオ・バルニフィカス感染症の予防に関する研究[PDFファイル/101KB]

工業分野

  1. DLC膜形成技術開発と精密産業への展開[PDFファイル/85KB]
  2. 複合センサを用いた遠隔監視装置の開発[PDFファイル/104KB]
  3. アスパラガス収穫用ロボットハンドメカニズムの高度化[PDFファイル/94KB]
  4. 食品に含まれる微生物の簡易検出装置の開発[PDFファイル/99KB]
  5. 金属配線パターン直接描画法の開発[PDFファイル/112KB]
  6. 精密機械加工における環境に優しい冷却システムの開発[PDFファイル/88KB]
  7. 新陶土による軽量食器の開発[PDFファイル/85KB]
  8. 高輝度蓄光製品の量産製造技術の確立[PDFファイル/88KB]
  9. 新製品開発のためのデザイン手法の開発[PDFファイル/78KB]
  10. デザインプロセスにおける陶磁器分野に特化した立体作成デザインツールの開発[PDFファイル/78KB]
  11. 植物バイオマスを活用した熱硬化性樹脂の開発[PDFファイル/106KB]
  12. アコヤ貝真珠層タンパク質を配合したスキンケア商品の開発[PDFファイル/133KB]
  13. 3次元シミュレーションを用いた製品開発プロセスの支援技術に関する研究[PDFファイル/97KB]
  14. 可塑性制御技術の開発[PDFファイル/76KB]
  15. LED分光法による非破壊検査手法の開発[PDFファイル/104KB]
  16. 水溶性酸化剤吸着触媒を用いた陸上養殖海水浄化システムの開発[PDFファイル/101KB]
  17. 無機材料の遠赤外線放射特性と応用製品に関する研究[PDFファイル/95KB]
  18. 新規なリン吸着材を活用した排水高度処理システムの構築[PDFファイル/101KB]
  19. 低温焼成磁器の量産製造技術開発[PDFファイル/95KB]
  20. 多孔質磁器の開発研究[PDFファイル/79KB]

水産分野

  1. 放流種苗の評価基準づくり事業[PDFファイル/78KB]
  2. 内湾漁場の有効活用技術開発事業[PDFファイル/80KB]
  3. 沿岸漁業開発調査[PDFファイル/110KB]
  4. 諫早湾における貝類の持続的生産に向けた技術開発[PDFファイル/192KB]
  5. 水産物加工流通技術強化支援事業[PDFファイル/91KB]
  6. 有害赤潮プランクトン等監視調査事業[PDFファイル/101KB]
  7. 養殖安定化技術開発試験[PDFファイル/107KB]
  8. 養殖魚疫疾総合対策事業[PDFファイル/123KB]
  9. 資源管理に必要な情報提供事業[PDFファイル/95KB]
  10. 有明海漁場モニタリング調査[PDFファイル/91KB]
  11. 発酵技術を利用した水産加工新製品開発事業[PDFファイル/97KB]
  12. 塩干品高品質化原料調査研究事業[PDFファイル/103KB]

農林分野

  1. 規模拡大を目指した露地アスパラガスの生産技術確立[PDFファイル/102KB]
  2. 原木しいたけを加害するシイタケオオヒロズコガの生態解明と防除技術の開発[PDFファイル/85KB]
  3. 簡易な牛受精卵の透明帯からの脱出補助技術の開発[PDFファイル/93KB]
  4. 施設野菜栽培環境改善技術の確立[PDFファイル/96KB]
  5. びわ産地の復興と経営再建のための営農計画策定・評価手法の開発[PDFファイル/91KB]
  6. 稲・麦・大豆奨励品種決定調査[PDFファイル/88KB]
  7. 水田機能・生産要因改善[PDFファイル/91KB]
  8. 環境保全型・省力・低コストのための水稲疎植栽培技術の確立[PDFファイル/102KB]
  9. 長崎県特産品に適した小麦品種育成[PDFファイル/107KB]
  10. イチゴ「さちのか」難防除病害虫の制御技術確立[PDFファイル/108KB]
  11. 多用途茶葉大量生産と簡易製茶技術の確立[PDFファイル/104KB]
  12. 温暖化に対応した落葉果樹の生育調整技術と低コスト施設栽培の開発[PDFファイル/109KB]
  13. ビワ新系統の県内適応性評価[PDFファイル/88KB]
  14. 果樹ウイルス抵抗性健全母樹の育成と特殊病害虫調査[PDFファイル/85KB]
  15. 肉用牛における早期肥育に適した哺育・育成技術の開発[PDFファイル/109KB]
  16. 環境に配慮した肉豚生産技術の確立[PDFファイル/97KB]
  17. 新銘柄鶏の肉質改善技術の開発[PDFファイル/102KB]
  18. 新規導入花きの技術開発[PDFファイル/93KB]
  19. バレイショ疫病抵抗性育種素材の育成[PDFファイル/105KB]
  20. 土木資材耐久性向上技術の開発[PDFファイル/78KB]
  21. アスパラガス重要病害虫の効率的防除技術の確立[PDFファイル/204KB]
  22. 土着天敵微生物を利用したジャガイモシストセンチュウの防除技術確立[PDFファイル/96KB]
  23. 飲む人・作る人に安心な茶生産技術の確立[PDFファイル/98KB]
  24. 新資材・新栽培法による温州ミカン品質向上技術の開発[PDFファイル/99KB]
  25. 機能性成分に富む有望中晩生カンキツの高品質果安定生産技術の確立[PDFファイル/98KB]
  26. 温州ミカンの新品種の適応性[PDFファイル/91KB]
  27. 温州ミカンにおける化学合成農薬を半減した病害虫管理技術の開発[PDFファイル/96KB]
  28. 乳牛における省力管理技術の開発[PDFファイル/106KB]
  29. 越冬性の高い夏季飼料作物を利用した栽培体系の確立[PDFファイル/115KB]
  30. 改良型シードペレット(グラスランドシート(仮称))の開発[PDFファイル/100KB]

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