平成22年度評価対象研究課題評価調書

このページを印刷する

戦略プロジェクト研究

  1. 県内資源を活用した加工食品の開発[PDFファイル/208KB]

連携プロジェクト研究

  1. 全自動収穫ロボットシステムの開発[PDFファイル/181KB]
  2. イカ肉の高度有効利用に関する研究[PDFファイル/199KB]

特別研究

  1. おいしい「長崎和牛」の生産とブランド強化に向けた飼養管理技術の開発[PDFファイル/174KB]

環境保健分野

  1. 閉鎖性海域大村湾及びその流域における溶存有機物に関する研究[PDFファイル/148KB]
  2. 病原ビブリオの感染源究明のための迅速検出技術に関する研究[PDFファイル/186KB]
  3. 無菌性髄膜炎の集団発生を惹起するエコーウィルスの分子性状研究[PDFファイル/204KB]
  4. 野生動物の病原体保有状況に関する研究[PDFファイル/203KB]

工業分野

  1. 高性能な非破壊「糖・酸度計」の実用機開発[PDFファイル/159KB]
  2. ポリイミド樹脂の高機能化とフィルム基板への応用[PDFファイル/152KB]
  3. 県産地域資源を用いた新規調味料素材の開発[PDFファイル/174KB]
  4. 非接触式水分ストレス計の開発[PDFファイル/178KB]
  5. 機械加工技術の効率化・高精度化のための研究[PDFファイル/175KB]
  6. 環境変動に対応した移動システムの開発[PDFファイル/182KB]
  7. シミュレーション技術を活用した分子構造基盤薬物設計の研究[PDFファイル/194KB]
  8. ハイブリッドDLC膜合成およびエッチング技術開発と応用化研究[PDFファイル/162KB]
  9. 主軸の回転同期による高能率微細加工技術の開発[PDFファイル/167KB]
  10. 青果物「酸度」の高精度非破壊計測技術の開発[PDFファイル/165KB]
  11. 難削性ステンレス鋼の加工面を平滑にする切削加工技術の開発[PDFファイル/172KB]
  12. 土鍋用新素材の開発[PDFファイル/152KB]
  13. 無機系廃棄物を活用した機能性材料の製品開発に関する研究[PDFファイル/159KB]
  14. 可塑性制御技術の開発[PDFファイル/168KB]
  15. 高活性複合型光触媒の開発[PDFファイル/199KB]
  16. 3次元シミュレーションを用いた製品開発プロセスの支援技術に関する研究[PDFファイル/152KB]

水産分野

  1. クエ資源管理技術開発事業[PDFファイル/153KB]
  2. 良質な種苗の生産技術開発[PDFファイル/154KB]
  3. 育種による優良な種苗生産技術の開発[PDFファイル/154KB]
  4. 高付加価値を持つ貝類の新養殖技術開発[PDFファイル/169KB]
  5. 重要貝類種苗生産基盤技術開発[PDFファイル/165KB]
  6. 地域型資源管理予測技術開発[PDFファイル/158KB]
  7. 温暖化に対応した藻類増養殖技術開発[PDFファイル/162KB]
  8. 内湾漁場環境評価・改善手法開発事業[PDFファイル/169KB]
  9. 沿岸性高級魚類栽培技術展開[PDFファイル/180KB]

農林分野

  1. 温暖化に対応した早期水稲「つや姫」の栽培技術の開発[PDFファイル/149KB]
  2. 長崎県オリジナル秋小ギク品種の育成[PDFファイル/165KB]
  3. 大規模露地野菜圃場における総合的環境保全型病害虫管理技術の開発[PDFファイル/147KB]
  4. ビワ新品種「なつたより」若齢樹の生産安定技術の確立[PDFファイル/135KB]
  5. 企業的農業経営確立手法の開発[PDFファイル/145KB]
  6. コーンコブ主体廃菌床の飼料化と給与技術の開発[PDFファイル/158KB]
  7. 低・未利用資源を活用した堆肥化時の悪臭低減と高窒素堆肥の調整技術の開発[PDFファイル/157KB]
  8. 給与飼料による肥育豚の暑熱ストレス低減技術の開発[PDFファイル/168KB]
  9. 効率的灌水による茶樹秋肥施肥改善技術の確立[PDFファイル/144KB]
  10. バレイショのウィルス病およびシストセンチュウ抵抗性品種・系統の育成[PDFファイル/148KB]
  11. 長崎オリジナルビワ有望系統の選抜[PDFファイル/138KB]
  12. 農業気象調査[PDFファイル/112KB]
  13. 御島はだかの後継品種育成に向けた有望系統育成[PDFファイル/168KB]
  14. 遺伝資源および優良種苗の保存と配布[PDFファイル/143KB]
  15. 輪ギク新品種の育成および栽培技術確立[PDFファイル/168KB]
  16. ジャガイモそうか病抵抗性検定法の開発[PDFファイル/167KB]
  17. 菌根菌を活用した海岸林の造成・更新技術の開発[PDFファイル/205KB]
  18. 長崎ブランド「させぼ温州」の特性を発揮する栽培技術の確立[PDFファイル/164KB]
  19. 気象災害に強い果樹の樹体管理技術の開発[PDFファイル/198KB]
  20. 乳用後継メス牛の効率的生産技術の確立[PDFファイル/159KB]
  21. 乳牛へのバレイショ給与技術の確立[PDFファイル/181KB]
  22. 集落営農組織の農地流動化支援技術の開発[PDFファイル/166KB]
  23. 地域在来農産物の機能性評価及び加工技術の開発[PDFファイル/177KB]
  24. 長崎県特産農産物の流通技術開発[PDFファイル/151KB]
  25. 地域ブランドに向けた野菜の生産技術確立[PDFファイル/172KB]
  26. 対馬しいたけのブランド確立のためのアベマキによる栽培技術の確立[PDFファイル/156KB]
  27. 森林・緑化樹の侵入害虫による被害実態の解明と防除法の確立[PDFファイル/159KB]
  28. 未利用資源の炭化処理による合理的農業利用技術の確立[PDFファイル/159KB]
  29. 新開発移植器を用いた牛胚移植の受胎率向上技術の開発[PDFファイル/151KB]
  30. 家畜排せつ物の窒素負荷低減技術の確立[PDFファイル/176KB]

このページの掲載元

  • 新産業創造課
  • 郵便番号 850-8570  
    長崎県長崎市尾上町3-1
  • 電話番号 095-895-2521
  • ファックス番号 095-895-2544