フルーツのオレンジソースあえ(みかん)

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献立について

フルーツのオレンジソースあえの写真

 みかんは長崎県内でよく作られているため、長崎県の学校給食では県内産のみかんを積極的に使おうと取り組んでいます。その他にも学校給食では、加工された缶詰やジュースなどもよく使います。彩りも良く、子どもたちに人気のある料理です。オレンジソースは果物なら何にでも合うソースです。

材料

材料名

一人あたりの分量

みかん(缶) 30g
黄桃(缶) 30g
りんご 20g
オレンジジュース 20g
コーンスターチ 0.8g
適量

作り方

  1. オレンジジュースを加熱し、水溶きのコーンスターチを加え、とろみをつける。
  2. 1を十分に冷ます。
  3. りんごをいちょう切りにする。
  4. みかん、黄桃、りんごを2と混ぜる。      

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 73kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0g
食塩 0g
カルシウム 6mg
マグネシウム 5mg
0.2mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 23ugRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 14mg
食物せんい 0.7g

 

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