長崎県内の地場産物を使った学校給食レシピ

 

 

ごはんもの

gohan
ひじきごはん(ひじき)

じゃがいもごはん(じゃがいも)

にんじんごはん(にんじん)

にもの

にものイラスト
五島三菜の含め煮
(五島三菜)

ポトフ(じゃがいも)
大根の煮物(だいこん) 唐比れんこんの煮物(れんこん、鯨)  

しるもの

しるものイラスト  
つみれ汁(すりみ、あおさ)

じゃがいもだんご汁(じゃがいも)

平戸産野菜たっぷりのスープカレー風味

いためもの

いためものイラスト  はくさいと豚肉の中華煮(はくさい)  キャベツのみそ炒め(キャベツ)

あげもの

あげものイラスト  
ぶりのねぎソースかけ(ぶり)

きびなごの南蛮漬け(きびなご)
 
手作りかまぼこ(あじ)

がまだす揚げ(あじ)

大豆といりこの揚げ煮(いりこ)

イカすハンバーグ(いか)
   

やきもの

やきものイラスト ふしめんグラタン(ふしめん) 鶏のハーブ焼き(鶏肉)

あえもの

あえものイラスト
ゆで干し大根ときゅうりの酢の物
(ゆで干し大根)

大豆とアスパラのサラダ
(大豆、アスパラガス、トマト、いか)

ひょっつるの酢の物(ひょっつる)
 
冬野菜のレモン酢あえ
(ほうれん草、かぶ)

ひじきのサラダ(ひじき、だいこん)

デザート

デザートイラスト フルーツのオレンジソースあえ
(みかん)

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478