献立について
煮物として料理することが多いひじきをサラダにすることで、目先が変わり子どもたちにも人気のある料理です。すべて地場産品で作りました。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
ひじき | 1.5g |
だいこん | 20g |
にんじん | 6g |
きゅうり | 15g |
うすくちしょうゆ | 3g |
だいだい酢 | 3g |
砂糖 | 2g |
ごま油 | 0.4g |
食塩 | 0.2g |
作り方
- ひじきは洗ってもどし、ゆでてから冷ましておく。
- だいこん、にんじん、きゅうりはそれぞれせん切りにして塩ゆでをして冷ます。
- 調味料を合わせドレッシングを作る。
- 1、2を3のドレッシングであえる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 25kcal |
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.4g |
食塩 | 1.1g |
カルシウム | 33mg |
マグネシウム | 16mg |
鉄 | 0.9mg |
亜鉛 | 0mg |
ビタミンA | 106ugRE |
ビタミンB1 | 0.01mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 4mg |
食物せんい | 1.3g |
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