献立について

煮物として料理することが多いひじきをサラダにすることで、目先が変わり子どもたちにも人気のある料理です。すべて地場産品で作りました。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| ひじき | 1.5g |
| だいこん | 20g |
| にんじん | 6g |
| きゅうり | 15g |
| うすくちしょうゆ | 3g |
| だいだい酢 | 3g |
| 砂糖 | 2g |
| ごま油 | 0.4g |
| 食塩 | 0.2g |
作り方
- ひじきは洗ってもどし、ゆでてから冷ましておく。
- だいこん、にんじん、きゅうりはそれぞれせん切りにして塩ゆでをして冷ます。
- 調味料を合わせドレッシングを作る。
- 1、2を3のドレッシングであえる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 25kcal |
| たんぱく質 | 0.7g |
| 脂質 | 0.4g |
| 食塩 | 1.1g |
| カルシウム | 33mg |
| マグネシウム | 16mg |
| 鉄 | 0.9mg |
| 亜鉛 | 0mg |
| ビタミンA | 106ugRE |
| ビタミンB1 | 0.01mg |
| ビタミンB2 | 0.03mg |
| ビタミンC | 4mg |
| 食物せんい | 1.3g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478