献立について

煮物として料理することが多いひじきをサラダにすることで、目先が変わり子どもたちにも人気のある料理です。すべて地場産品で作りました。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 | 
|---|---|
| ひじき | 1.5g | 
| だいこん | 20g | 
| にんじん | 6g | 
| きゅうり | 15g | 
| うすくちしょうゆ | 3g | 
| だいだい酢 | 3g | 
| 砂糖 | 2g | 
| ごま油 | 0.4g | 
| 食塩 | 0.2g | 
作り方
- ひじきは洗ってもどし、ゆでてから冷ましておく。
 - だいこん、にんじん、きゅうりはそれぞれせん切りにして塩ゆでをして冷ます。
 - 調味料を合わせドレッシングを作る。
 - 1、2を3のドレッシングであえる。
 
栄養価
| 成分名 | 成分量 | 
|---|---|
| エネルギー | 25kcal | 
| たんぱく質 | 0.7g | 
| 脂質 | 0.4g | 
| 食塩 | 1.1g | 
| カルシウム | 33mg | 
| マグネシウム | 16mg | 
| 鉄 | 0.9mg | 
| 亜鉛 | 0mg | 
| ビタミンA | 106ugRE | 
| ビタミンB1 | 0.01mg | 
| ビタミンB2 | 0.03mg | 
| ビタミンC | 4mg | 
| 食物せんい | 1.3g | 
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