冬野菜のレモン酢あえ(ほうれん草 かぶ)

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献立について

冬野菜のレモン酢あえの写真

 冬の野菜であるほうれん草とかぶをレモン酢であえたものです。ほうれん草とかぶの甘みとほうれん草の緑、かぶの白、コーンの黄色で彩りの良いあえものです。ほうれん草の代わりにかぶの葉を使ってもおいしくいただくことができます。

材料

材料名 一人あたりの分量
ほうれん草 30g
かぶ 25g
コーン 10g
レモン汁 3g
砂糖 2g
うすくちしょうゆ 0.5g
こいくちしょうゆ 0.5g

作り方

  1. ほうれん草は、3cm程の長さに切り、かぶは、いちょう切りにしてそれぞれゆでて冷ます。コーンもゆでて冷ます。
  2. レモン汁、砂糖、しょうゆを合わせて1とあえる。                      

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 30kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.3g
食塩 0.2g
カルシウム 21mg
マグネシウム 25mg
0.7mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 211ugRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 18mg
食物せんい 1.5g

 

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