ひょっつるの酢の物(ひょっつる)

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献立について

ひょっつるのすのものの写真

 ひょっつるは南有馬町の特産品です。「ひょっつる」とは「原城わかめ」をゼリー状に溶かして細めんに加工したものです。冷やしてつゆにつけて食べたり、サラダや鍋物に入れたりします。給食では、ひょっつるの他に春雨やきゅうりをまぜて酢の物にします。上から錦糸卵を飾ると見栄えもよく、酢の物が苦手な子どもたちも喜んで食べてくれます。

材料

材料名 一人あたりの分量
ひょっつる 10g
緑豆春雨 6g
にんじん 6g
きゅうり 25g
5g
砂糖 0.8g
食塩 少々
いりごま 少々
7.5g
砂糖 4g
みりん 0.5g
うすくちしょうゆ 4.5g
食塩 少々

作り方

  1. 卵に食塩、砂糖を少量加え、錦糸卵を作る。
  2. 緑豆春雨はゆで、ひょっつるもさっとゆでる。
  3. きゅうりはうす切りにして塩もみする。にんじんはせん切りしてゆでる。
  4. ごまは炒り、調味料を混ぜ合わせる。
  5. ひょっつる、緑豆春雨、にんじん、きゅうりを混ぜ、4で調味する。
  6. 器に盛り、錦糸卵を上から散らす。                        

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.2g
食塩 0.7g
カルシウム 32mg
マグネシウム 16mg
0.4mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 130ugRE
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 4mg
食物せんい 1.1g

 

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