献立について

ひょっつるは南有馬町の特産品です。「ひょっつる」とは「原城わかめ」をゼリー状に溶かして細めんに加工したものです。冷やしてつゆにつけて食べたり、サラダや鍋物に入れたりします。給食では、ひょっつるの他に春雨やきゅうりをまぜて酢の物にします。上から錦糸卵を飾ると見栄えもよく、酢の物が苦手な子どもたちも喜んで食べてくれます。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| ひょっつる | 10g |
| 緑豆春雨 | 6g |
| にんじん | 6g |
| きゅうり | 25g |
| 卵 | 5g |
| 砂糖 | 0.8g |
| 食塩 | 少々 |
| いりごま | 少々 |
| 酢 | 7.5g |
| 砂糖 | 4g |
| みりん | 0.5g |
| うすくちしょうゆ | 4.5g |
| 食塩 | 少々 |
作り方
- 卵に食塩、砂糖を少量加え、錦糸卵を作る。
- 緑豆春雨はゆで、ひょっつるもさっとゆでる。
- きゅうりはうす切りにして塩もみする。にんじんはせん切りしてゆでる。
- ごまは炒り、調味料を混ぜ合わせる。
- ひょっつる、緑豆春雨、にんじん、きゅうりを混ぜ、4で調味する。
- 器に盛り、錦糸卵を上から散らす。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 64kcal |
| たんぱく質 | 1.5g |
| 脂質 | 1.2g |
| 食塩 | 0.7g |
| カルシウム | 32mg |
| マグネシウム | 16mg |
| 鉄 | 0.4mg |
| 亜鉛 | 0.1mg |
| ビタミンA | 130ugRE |
| ビタミンB1 | 0.01mg |
| ビタミンB2 | 0.03mg |
| ビタミンC | 4mg |
| 食物せんい | 1.1g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478