献立について

長崎県内産の大豆、アスパラガス、トマト、いかのサラダです。豆類は子どもたちにあまり好まれませんが、一度油で揚げているため、抵抗なく食べることができて大変好評です。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 水煮大豆 | 20g |
| でんぷん | 1.3g |
| 揚げ油 | 適量 |
| トマト | 15g |
| アスパラガス | 20g |
| いか | 10g |
| 酢 | 3g |
| 砂糖 | 2g |
| こいくちしょうゆ | 1.5g |
| うすくちしょうゆ | 0.6g |
| ごま油 | 0.4g |
作り方
- 大豆はでんぷんをつけて油で揚げる。
- トマトは一口大に切る。アスパラガスは1cmの長さに切り、ゆでる。いかは短冊に切り、ゆでる。
- 調味料を合わせて、1、2の材料を混ぜる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 68kcal |
| たんぱく質 | 5.4g |
| 脂質 | 2.2g |
| 食塩 | 0.4g |
| カルシウム | 21mg |
| マグネシウム | 31mg |
| 鉄 | 0.5mg |
| 亜鉛 | 0.7mg |
| ビタミンA | 28ugRE |
| ビタミンB1 | 0.08mg |
| ビタミンB2 | 0.06mg |
| ビタミンC | 5mg |
| 食物せんい | 2g |
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