ゆで干し大根ときゅうりの酢の物(ゆで干し大根)

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献立について

干し大根ときゅうりの酢の物の写真

 地場産物のゆで干し大根を使った料理で給食によく登場します。甘めに味つけをしているので子どもたちにも食べやすくなっています。

材料

材料名 一人あたりの分量
ゆで干し大根 4g
0.5g
砂糖 1g
うすくちしょうゆ 1.5g
きゅうり 30g
ごま 0.5g

作り方

  1. ゆで干し大根は水でもどして食べやすい大きさに切る。
  2. ゆで干し大根を酒、砂糖、うすくちしょうゆで煮含めて冷ます。
  3. きゅうりはうす切りにする。
  4. ごまを炒ってする。
  5. 2、3、4をあえる。   
                            

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 14kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.3g
食塩 0.2g
カルシウム 15mg
マグネシウム 9mg
0.1mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 17ugRE
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 4mg
食物せんい 0.5g

 

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