献立について
地場産物のゆで干し大根を使った料理で給食によく登場します。甘めに味つけをしているので子どもたちにも食べやすくなっています。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
ゆで干し大根 | 4g |
酒 | 0.5g |
砂糖 | 1g |
うすくちしょうゆ | 1.5g |
きゅうり | 30g |
ごま | 0.5g |
作り方
- ゆで干し大根は水でもどして食べやすい大きさに切る。
- ゆで干し大根を酒、砂糖、うすくちしょうゆで煮含めて冷ます。
- きゅうりはうす切りにする。
- ごまを炒ってする。
- 2、3、4をあえる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 14kcal |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.3g |
食塩 | 0.2g |
カルシウム | 15mg |
マグネシウム | 9mg |
鉄 | 0.1mg |
亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 17ugRE |
ビタミンB1 | 0.01mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 4mg |
食物せんい | 0.5g |
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