いかすハンバーグ(いか)

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献立について

いかすハンバーグの写真

 長崎県内で水揚げされるいかを使ってハンバーグ風の焼き物を作りました。和食向きのヘルシーな一品です。

材料

材料名 一人あたりの分量
いか 50g
たまねぎ 10g
にんじん 3g
ピーマン 3g
5g
小麦粉 5g
こしょう 0.01g
食塩 少々
0.5g
0.2g

作り方

  1. いかをフードプロセッサーでミンチにする。
  2. たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  3. 卵はゆで卵にし、冷ましてからみじん切りにする。
  4. 1,2,3を混ぜ合わせて調味する。楕円形に丸める。
  5. 180℃のオーブンで焼く。      

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 68kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 1.0g
食塩 0.4g
カルシウム 16mg
マグネシウム 27mg
0.2mg
亜鉛 0.9mg
ビタミンA 58ugRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 4mg
食物せんい 0.5g

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