献立について

長崎県内で水揚げされるいかを使ってハンバーグ風の焼き物を作りました。和食向きのヘルシーな一品です。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| いか | 50g |
| たまねぎ | 10g |
| にんじん | 3g |
| ピーマン | 3g |
| 卵 | 5g |
| 小麦粉 | 5g |
| こしょう | 0.01g |
| 食塩 | 少々 |
| 酒 | 0.5g |
| 油 | 0.2g |
作り方
- いかをフードプロセッサーでミンチにする。
- たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
- 卵はゆで卵にし、冷ましてからみじん切りにする。
- 1,2,3を混ぜ合わせて調味する。楕円形に丸める。
- 180℃のオーブンで焼く。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 68kcal |
| たんぱく質 | 8.6g |
| 脂質 | 1.0g |
| 食塩 | 0.4g |
| カルシウム | 16mg |
| マグネシウム | 27mg |
| 鉄 | 0.2mg |
| 亜鉛 | 0.9mg |
| ビタミンA | 58ugRE |
| ビタミンB1 | 0.03mg |
| ビタミンB2 | 0.05mg |
| ビタミンC | 4mg |
| 食物せんい | 0.5g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478