献立について

長崎県内でとれる大豆といりこを使っています。給食では「かみかみメニュー」としてよく登場しています。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 水煮大豆 | 12g |
| でんぷん | 1.5g |
| 揚げ油 | 適量 |
| いりこ | 5g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 砂糖 | 2g |
| こいくちしょうゆ | 1g |
| みりん | 1g |
|
アーモンド(ダイス) |
3g |
作り方
- 大豆はでんぷんをまぶして揚げる。
- いりこを揚げる。
- 調味料を煮立たせてから、1と2とアーモンドをからめる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 83kcal |
| たんぱく質 | 5.8g |
| 脂質 | 4.2g |
| 食塩 | 0.3g |
| カルシウム | 125mg |
| マグネシウム | 35mg |
| 鉄 | 1.2mg |
| 亜鉛 | 0.7mg |
| ビタミンA | 0ugRE |
| ビタミンB1 | 0.05mg |
| ビタミンB2 | 0.05mg |
| ビタミンC | 0mg |
| 食物せんい | 1.1g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478