がまだす揚げ(あじ)

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献立について

がまだすあげの写真

 名前は島原弁の「がまだす(がんばれ)」から名づけました。衣に島原産の野菜とスタミナがつくにんにくを入れているところが特徴です。

材料

材料名 一人あたりの分量
あじ切り身 40g
小麦粉 3g
食塩 0.3g
7.5g
にんじん 2g
パセリ 0.3g
にんにく 0.2g
揚げ油 適量

作り方

  1. にんじん、にんにくはすりおろす。パセリはみじん切りにする。
  2. 小麦粉、食塩、水で衣を作る。1を加えて混ぜる。
  3. あじの切り身に衣をつけて油で揚げる。       

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 97kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 5.5g
食塩 0.4g
カルシウム 14mg
マグネシウム 14mg
0.3mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 38ugRE
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 0mg
食物せんい 0.2g

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