献立について

長崎県内で水揚げされたあじのすり身を利用して作っています。子どもたちが食べやすいようにパン粉を加えています。彩りをよくするために、3種類の野菜を加えています。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 | 
|---|---|
| あじのすり身 | 45g | 
| にんじん | 5g | 
| 枝豆むき身 | 6g | 
| たまねぎ | 8g | 
| しょうが | 0.5g | 
| パン粉 | 2g | 
| 卵 | 6g | 
| 食塩 | 0.6g | 
| 砂糖 | 2g | 
| 酒 | 1g | 
| 揚げ油 | 適量 | 
作り方
- にんじん、たまねぎは粗みじん切りにする。
 - しょうがはすりおろす。
 - 材料をすべてよく混ぜ合わせる。
 - 楕円形に丸めて油で揚げる。
 
栄養価
| 成分名 | 成分量 | 
|---|---|
| エネルギー | 131kcal | 
| たんぱく質 | 11.2g | 
| 脂質 | 6.8g | 
| 食塩 | 0.7g | 
| カルシウム | 24mg | 
| マグネシウム | 24mg | 
| 鉄 | 0.6mg | 
| 亜鉛 | 0.5mg | 
| ビタミンA | 13ugRE | 
| ビタミンB1 | 0.07mg | 
| ビタミンB2 | 0.13mg | 
| ビタミンC | 3mg | 
| 食物せんい | 0.7g | 
このページの掲載元
- 体育保健課
 - 郵便番号 850-8570 
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
 - ファックス番号 095-894-3478