献立について
長崎県内で水揚げされたあじのすり身を利用して作っています。子どもたちが食べやすいようにパン粉を加えています。彩りをよくするために、3種類の野菜を加えています。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
あじのすり身 | 45g |
にんじん | 5g |
枝豆むき身 | 6g |
たまねぎ | 8g |
しょうが | 0.5g |
パン粉 | 2g |
卵 | 6g |
食塩 | 0.6g |
砂糖 | 2g |
酒 | 1g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- にんじん、たまねぎは粗みじん切りにする。
- しょうがはすりおろす。
- 材料をすべてよく混ぜ合わせる。
- 楕円形に丸めて油で揚げる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 131kcal |
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 6.8g |
食塩 | 0.7g |
カルシウム | 24mg |
マグネシウム | 24mg |
鉄 | 0.6mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 13ugRE |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
ビタミンC | 3mg |
食物せんい | 0.7g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478