献立について

長崎市の漁協に水揚げされたきびなごにでんぷんをまぶした製品が開発され、学校給食に利用されています。きびなごは骨ごと食べられるので、カルシウムがしっかりとることができます。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 | 
|---|---|
| きびなご | 4尾 | 
| でんぷん | 適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| にんじん | 3g | 
| たまねぎ | 6.5g | 
| ピーマン | 2.4g | 
| 砂糖 | 3g | 
| こいくちしょうゆ | 3g | 
| だいだい酢 | 2.3g | 
| 酒 | 0.8g | 
作り方
- きびなごはでんぷんをまぶして油で揚げる。
 - たまねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
 - 2と調味料を煮立たせて1のきびなごを加える。
 
栄養価
| 成分名 | 成分量 | 
|---|---|
| エネルギー | 61kcal | 
| たんぱく質 | 3.7g | 
| 脂質 | 2.3g | 
| 食塩 | 0.5g | 
| カルシウム | 21mg | 
| マグネシウム | 9mg | 
| 鉄 | 0.3mg | 
| 亜鉛 | 0.3mg | 
| ビタミンA | 47ugRE | 
| ビタミンB1 | 0mg | 
| ビタミンB2 | 0.06mg | 
| ビタミンC | 4mg | 
| 食物せんい | 0.3g | 
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