きびなごの南蛮漬け(きびなご)

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献立について

きびなごの南蛮漬けの写真

 長崎市の漁協に水揚げされたきびなごにでんぷんをまぶした製品が開発され、学校給食に利用されています。きびなごは骨ごと食べられるので、カルシウムがしっかりとることができます。

材料

材料名 一人あたりの分量
きびなご 4尾
でんぷん 適量
揚げ油 適量
にんじん 3g
たまねぎ 6.5g
ピーマン 2.4g
砂糖 3g
こいくちしょうゆ 3g
だいだい酢 2.3g
0.8g

作り方

  1. きびなごはでんぷんをまぶして油で揚げる。
  2. たまねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
  3. 2と調味料を煮立たせて1のきびなごを加える。 

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 61kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 2.3g
食塩 0.5g
カルシウム 21mg
マグネシウム 9mg
0.3mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 47ugRE
ビタミンB1 0mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 4mg
食物せんい 0.3g

 

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