献立について

佐世保の相浦港で水揚げされるぶりを使用した料理です。子どもたちが食べやすいように、甘めのたれで味つけをし、ごま油の風味を効かせました。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| ぶり(角切り) | 50g |
| 小麦粉 | 4g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 葉ねぎ | 3g |
| 砂糖 | 3g |
| 酒 | 2g |
| こいくちしょうゆ | 3g |
| みりん | 2g |
| 水 | 5g |
| ごま油 | 0.5g |
作り方
- 葉ねぎは小口切りにする。
- ぶりは2cmの角切りにし、小麦粉をまぶして油で揚げる。
- 調味料を合わせて煮立たせ、揚げたぶりとねぎを加え、からめて仕上げる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 216kcal |
| たんぱく質 | 11.2g |
| 脂質 | 14,4g |
| 食塩 | 0.5g |
| カルシウム | 6mg |
| マグネシウム | 15mg |
| 鉄 | 0.8mg |
| 亜鉛 | 0.4mg |
| ビタミンA | 25ugRE |
| ビタミンB1 | 0.13mg |
| ビタミンB2 | 0.19mg |
| ビタミンC | 1mg |
| 食物せんい | 0.2g |
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