献立について
キャベツの原産地は地中海沿岸で、日本にキャベツが伝来したのは江戸時代ごろといわれています。生でもおいしく、炒める、煮る、焼く、ゆでる等、どんな料理にも使える野菜です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
豚もも肉 | 15g |
キャベツ | 50g |
たけのこ | 25g |
ピーマン | 5g |
油 | 2g |
砂糖 | 0.8g |
酒 | 0.8g |
みりん | 0.8g |
麦みそ | 2.5g |
うすくちしょうゆ | 2.5g |
テンメンジャン | 1g |
作り方
- キャベツはざく切りにする。たけのこはうす切り、ピーマンは1cm幅に切る。
- 調味料を合わせる。
- 材料を油で炒め2で調味する。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 53kcal |
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 1.0g |
食塩 | 0.7g |
カルシウム | 33mg |
マグネシウム | 17mg |
鉄 | 0.6mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 7ugRE |
ビタミンB1 | 0.16mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 25mg |
食物せんい | 1.9g |
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